8 sinais que o corpo dá de que você tem anemia
Você acredita estar em forma, tem feito dieta, exercícios, mas sente dor no peito e taquicardia quando sobe uma ladeira... O que está acontecendo?
Stael Ferreira Pedrosa
A anemia é considerada uma síndrome, já que tem vários e inespecíficos sintomas. O tipo mais comum é a chamada anemia ferropriva e de acordo com o Dr. Pedro Pinheiro, é quando o ferro no organismo não é suficiente para a produção e manutenção dos níveis normais de hemoglobina – proteína indispensável para a manutenção da vida – pois sua função primária é a respiração em nível celular, ou seja, a hemoglobina leva oxigênio para dentro das células e retira destas o dióxido de carbono.
Faltando hemoglobina no organismo, diz o Dr. Dráuzio Varela, o sangue fica descolorido – já que essa proteína também é responsável pela cor vermelha do sangue – e o paciente apresenta vários sintomas tais como cansaço, tonturas, pressão baixa, dor no peito, desmaio, sintomas de depressão, etc.
A anemia ocorre devido à vários fatores, entre eles a pouca ingestão de alimentos que contenham ferro – mineral responsável pela produção da hemoglobina, a perdas significativas e/ou constantes de sangue, como no caso do câncer de intestino ou de mulheres que sofrem com fluxos menstruais grandes ou hemorragias todos os meses, doença celíaca, etc.
Também contribui para a deficiência de ferro, as doenças do estômago ou uso constante de leite ou derivados durante as principais refeições.
Sinais e sintomas de Anemia ferropriva
1. Cansaço
Já se acorda cansado, o trabalho não rende, sente-se dificuldades para exercitar, sonolência, tontura, fraqueza e um desânimo que parece depressão.
2. Palidez
Devido à pouca quantidade de hemoglobina que dá cor ao sangue, o paciente apresenta palidez facial, principalmente nas mucosas, gengivas e parte interna das pálpebras.
3. Falta de ar
Como a quantidade de hemoglobina para transporte do oxigênio é baixa, o sangue não consegue fornecer oxigênio suficiente às células, como resultado, ocorre a falta de ar.
4. Dor no peito e taquicardia ao esforço
Na anemia, o coração tem que trabalhar mais e mais rapidamente para fornecer sangue e oxigênio a todas as partes do corpo, já que este órgão está trabalhando com menor fornecimento destes itens, o que o obriga a esforçar-se mais mesmo em repouso. Quando o paciente se exercita a carga é ainda maior e a dor no peito se apresenta.
5. Extremidades frias
Devido à irrigação deficiente do sangue, o nosso organismo prioriza o fornecimento de sangue para os órgãos vitais, deixando os pés e mãos sem boa irrigação e consequentemente frios.
6. Compulsões alimentares
Compulsão por “alimentos” incomuns como arroz cru, terra, tijolos ou filtros de barro. Esse problema é chamado de perversão do apetite, ou pica.
7. Queda de cabelo, unhas quebradiças
A anemia causa uma deficiência de irrigação nos folículos pilosos e estes não recebem suficiente oxigênio e nutrientes, causando o enfraquecimento dos fios e a consequente queda. O mesmo acontecendo com as unhas que não recebem suficiente nutrição.
8. Dificuldade de concentração, aprendizagem
Costuma afetar mais a memória e concentração das crianças e idosos. A memória falha e torna-se difícil a concentração por que o cérebro não recebe suficiente oxigênio e nutrientes.
Prevenção
Uma alimentação rica em ferro, vitamina B12 e ácido fólico é o principal meio de prevenir a anemia. No entanto, esses alimentos devem ser ingeridos conjuntamente com outros que forneçam vitamina C e A, pois estas ajudam a fixar o ferro no organismo. Já o leite, impede a absorção desse mineral. Portanto, deve-se evitar laticínios às principais refeições, principalmente durante o tratamento para anemia. Estes podem ser ingeridos em outros momentos, como no café da manhã ou lanche da tarde.
Para bebês, o leite materno é o ideal para prevenir a anemia.
Alimentos como os da lista devem ser consumidos frequentemente
Carnes
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Especialmente as vermelhas (bovina)
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Fígado
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Frango e peixe
Vegetais folhosos, verde-escuros como
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Brócolis
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Espinafre
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Rúcula
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Couve
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Agrião
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Acelga
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Salsa
Frutas (amarelas, ricas em Vitaminas C e A)
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Laranja
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Limão
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Caju
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Manga
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Mamão
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Maracujá
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Pera
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Frutas secas (uva, damasco, ameixa)
Leguminosas
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Feijão
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Ervilha (não de lata)
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Grão-de-bico
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Soja
Outros alimentos que ajudam
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Cogumelos
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Cenoura
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Beterraba
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Pimentão
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Mariscos
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Castanhas
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Melado de cana
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Rapadura
Tratamento
A anemia, uma vez estabelecida e comprovada por exames de sangue, deve ser tratada com reposição de ferro, vitamina B12 e ácido fólico. Em mulheres com quadro grave de anemia e histórico de hemorragias, deve-se suspender a menstruação. Durante o tratamento é aconselhado evitar cafeína, álcool (inclusive vinho e cerveja) e ingerir sucos de frutas ricas em vitamina C.