5 conselhos de especialistas para fortalecer nosso sistema imunológico contra o coronavírus

São conselhos de especialistas para nos ajudar a deixar nosso organismo mais bem-preparado para enfrentar o vírus, no caso de contágio.

Erika Strassburger

Antes de tudo, não existe alimento capaz de prevenir o contágio ou tratar a infecção de qualquer tipo de vírus. Em se tratando da COVID-19, sabe-se ainda muito pouco sobre a doença. O que se sabe é que um organismo fortalecido é capaz de reagir muito melhor a qualquer tipo de invasor do que um organismo debilitado ou com déficit vitamínico.

Muitos conselhos tem sido compartilhados por especialistas, seja em suas redes sociais ou em entrevistas à mídia, que são bem úteis para nos ajudar a deixar nosso organismo mais bem-preparado para encarar esse período. Veja cinco deles:

1. Exposição ao sol

Pesquisadores da Universidade de Turim, na Itália, descobriram que muitos pacientes internados devido ao novo coronavírus apresentavam deficiência de Vitamina D. Isso trouxe à tona discussões sobre a importância dessa vitamina na luta contra a doença. Os pesquisadores observaram que manter os níveis dessa vitamina poderia fazer com que a doença não se agravasse.

A melhor fonte de vitamina D é o sol. A doutora em endocrinologia, Maria Fernanda Barca, diz que quem tem pele branca deve tomar de 15 a 20 minutos diários de sol. Pessoas de pele morena, de 30 a 40 minutos e as de pele negra, uma hora, para manter um bom nível dessa vitamina no organismo.

É importante frisar que essa exposição deve ser sem protetor solar e sem a barreira de uma janela de vidro, e antes das 11h ou depois das 15h. A exposição ao sol no início e no final do dia é ineficiente, pois os raios chegam fracos demais.

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As principais fontes alimentares da vitamina D são peixes com alto teor de gordura (salmão, sardinha), gema de ovo, fígado, leite e seus derivados.

2. Consumir Vitamina C

Embora a vitamina C não nos impeça de contrair ou de desenvolver o COVID-19, é um elemento essencial para o fortalecimento do sistema imunológico. Além disso, pessoas que ingerem bons níveis de vitamina C e de magnésio apresentam propensão maior a ter pulmões mais saudáveis, segundo estudo britânico.

Apesar de variar de um organismo para o outro devido a fatores como peso, gênero e condições do organismo, os especialistas dizem que, em média, 100mg é uma boa quantidade a ser ingerida por dia.

Entre ótimas fontes de vitamina C estão: limão, laranja, goiaba, acerola e kiwi.

3. Dormir bem

De novo, embora não atue no combate ao vírus, um sono adequado exerce um papel importantíssimo para o bom funcionamento de nossas defesas naturais. Alguns estudos mostram com o sono pode fortalecer a imunidade na prevenção de várias doenças.

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4. Ingestão de vitaminas A, Zinco, Selênio e probióticos

A Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), em virtude da pandemia, posicionou-se recentemente, “após análise rigorosa das evidências disponíveis até a presente data”, elencando “vitaminas e minerais com atuação de maior relevância no cenário da síndrome respiratória aguda grave causada pelo COVID-19 (SARS-CoV-2)”.

Além das vitaminas C e D já citadas acima, a ABRAN classifica como benéfica a ingestão de vitamina A, Zinco, Selênio e probióticos para fortalecer as defesas do organismo. Clique aqui para ler seu pronunciamento e ver de que forma cada vitamina atua no organismo.

No artigo Dicas de alimentação para aumentar a imunidade você encontrará um lista de alimentos que contêm as vitaminas listadas acima.

5. Exercícios

Os exercícios melhoram o sistema cardiovascular, aliviam o estresse, ajudam a perder peso, a fortalecer o sistema imunológico e a melhorar a qualidade de vida de maneira geral. Além disso, um estudo da Universidade da Virgínia, nos Estados Unidos, afirma que se exercitar regularmente pode reduzir o risco de síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA), uma das principais causas de morte em pacientes com o COVID-19.

Nenhum desses conselhos é novo, mas, infelizmente, muitos de nós fazemos pouco caso deles. É sempre bom ter em mente que um organismo fortalecido está muito mais bem-preparado para enfrentar qualquer tipo de doença. Não seria diferente em relação à COVID-19.

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Leia também:  10 alimentos saudáveis que você deve inserir na alimentação de sua família

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Erika Strassburger

Erika Strassburger nasceu em Goiás, mas foi criada no Rio Grande do Sul. Tem bacharelado em Administração de Empresas, trabalha home office para uma empresa gaúcha. Nas horas vagas, faz um trabalho freelance para uma empresa americana. É cristã SUD e mãe de três lindos rapazes, o mais velho com Síndrome de Down.