10 dicas para melhorar a imunidade de seu filho
Seu filho tem ficado doente com frequência? Saiba como melhorar a imunidade dele!
Evelise Toporoski
Tem vezes que os filhos pequenos ficam doentes seguidas vezes, deixando toda a família preocupada.
Nada melhor do que apostar em uma alimentação saudável para aumentar a imunidade deles e deixá-los mais resistentes a vírus e bactérias.
Veja algumas dicas da nutricionista Fernanda Scheer, publicadas nesse blogde alimentos que vão deixar as crianças mais fortes:
1. Sucos verdes
Utilize frutas frescas como laranja, abacaxi, melancia, melão + um vegetal como couve ou espinafre.
2. Abacate
Esta fruta é supernutritiva: ofereça inicialmente uma colher de chá puro, ou com banana amassada para ir acostumando ao paladar.
3. Fibras
Uma colher de linhaça dourada, gérmen de trigo, farelo de quinoa, chia ou aveia também podem ser incluídos na dieta dos pequenos, pois são bastante nutritivos. Mas, lembre-se que o ideal é apenas uma colher, que pode ser colocada nas frutas, panquecas ou bolos.
4. Evite laticínios
Essa dica vale principalmente para a criança que já está com muito catarro e precisa expectorar. Evite leite, queijos e iogurtes, pois eles aumentam a quantidade de muco produzida pelo corpo. A nutricionista sugere trocar leite de vaca por leite de arroz, aveia ou de soja nesse período.
5. Evite os “antes”
Produtos com corantes, espessantes e conservantes devem ser evitados. Eles estão em vários produtinhos de pacotes, como suco de caixinha, bolachas e salgadinhos, veja na descrição da composição deles! Todos estes produtos também aumentam a produção de muco.
6. Vegetais e frutas coloridas
Aproveite para oferecer aqueles que têm mais antioxidantes, como brócolis, tomate, cenoura, espinafre, couve, uva, laranja, abacate, morangos (de preferência orgânicos), maçã e limão (em sucos).
7. Líquido
Ofereça muitos líquidos, principalmente água ou água de coco natural.
8. Maçã e cebola
Os dois são ricos em quercetina, um flavonoide que protege o corpo de vírus e bactérias oportunistas e ainda tem uma função anti-inflamatória das vias aéreas.
9. Temperos naturais
Salsinha, orégano, alecrim, tomilho, canela, hortelã, gengibre e manjericão são ótimos coadjuvantes na prevenção ou na recuperação de gripes e resfriados, além de terem muitas vezes propriedades expectorantes. A nutricionista recomenda o uso em pequenas quantidades em preparações salgadas, frutas, sucos ou na forma de chás.
10. Proteínas
Carne, frango, peixe, ovo caipira e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico) são ricos em zinco, nutriente que combate resfriados, gripes e outras doenças do sistema imunológico.