10 alimentos que grávidas devem comer e 5 que nunca devem comer

Mais do que as outras pessoas, as grávidas têm a responsabilidade de cuidar e muito bem de sua alimentação, afinal outra vida também depende disso.

Stael Ferreira Pedrosa

Pode-se dizer que a gravidez é um período onde o livre arbítrio da mãe fica condicionado ao bem-estar do bebê. Afinal ele vai morar por 41, 42 semanas no seu corpo e o que você comer (ou deixar de comer) sem dúvida o afetará.

Por isso, mulheres, muito cuidado com o que levam à boca, vocês podem estar prejudicando a saúde do seu bebê e criando riscos desnecessários à gravidez. Para ter boa saúde, uma gravidez tranquila e um bebê saudável, inclua estes dez alimentos na sua dieta e evite os 5 últimos.

10 alimentos que as grávidas devem comer

1. Vegetais verde-escuros

Ricos em ácido fólico que contribuem para a saúde da mãe e do bebê, evitam a anemia e constroem um sistema nervoso saudável, evitando problemas como a espinha bífida.

2. Ovos

O ovo é um alimento completo, traz vitaminas, minerais e proteínas – indispensáveis na formação do seu bebê. Inclua mais ovos na sua dieta.

3. Frutas

As frutas são ricas em fibras, vitaminas como a C, que ajuda a absorver o ferro e combatem os radicais livres.

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4. Saladas coloridas

De acordo com a nutricionista Cristiane Mara Cedra, o ideal é consumir “5 pires de vegetais coloridos por dia. Cada cor de vegetal representa um nutriente específico e todos são essenciais na gestação”.

5. Carne

A carne vermelha, magra é essencial na gravidez, previne anemia e constrói músculos, órgãos e tecidos do bebê.

6. Feijão

Excelente alimento, fonte de ferro, potássio (que controla a pressão arterial), cálcio, magnésio, zinco, vitaminas do complexo B e fibras.

7. Nozes e castanhas

Se a grávida não tem alergia a estes alimentos, incluí-los na dieta adicionará proteínas e ácido fólico, “que ajudam a prevenir defeitos no tubo neural, além de reduzir a sensibilidade a alergias alimentares”, recomenda a Dra. Ruchi Gupta, especialista da Northwestern University Feinberg School of Medicine de Chicago.

8. Alimentos integrais

O pão integral, arroz integral, aveia, centeio e as farinhas derivadas devem substituir os alimentos refinados, que além de fornecerem poucos nutrientes e poucas fibras, têm alto índice glicêmico – aumentam a glicose no sangue – o que é perigoso na gravidez.

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9. Salmão e sardinha

Ricos em ômega 3, proteínas de alto valor biológico, ferro, fósforo, magnésio, vitaminas A, B, D, E e K. São essenciais para a regulação da gordura circulante e aumento do colesterol bom (HDL).

10. Água

A água é um alimento e como tal deve estar presente na dieta da grávida saudável. Segundo profissionais de saúde, a gestante bem hidratada, terá melhor circulação sanguínea, melhorando as condições nutricionais do bebê, constituição das células e de todos os órgãos, mantendo ideal a quantidade de líquido amniótico e oxigenando melhor o bebê.

5 alimentos que você deve retirar da sua dieta

Além daqueles óbvios, como bebidas alcoólicas, alimentos gordurosos e refrigerantes, existem outros que você deve evitar, tais como:

1. Açúcar ou adoçantes

Os carboidratos simples devem ser evitados, pois açúcar faz mal ao organismo de qualquer pessoa, e a grávida que não restringe o açúcar certamente ganhará peso acima do normal e colocará em risco o bebê e a si mesma. Adoçantes têm alto teor de sódio, extremamente prejudicial na gravidez. Existem estudos relacionando o aspartame usado na gravidez e o nascimento de crianças autistas.

2. Cafeína

Segundo especialistas do site Mother to baby estudos mostraram risco aumentado de morte ou aborto espontâneo do feto diante de elevado consumo de cafeína.

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3. Chás

Chás como canela, romã, hortelã, quebra-pedra, entre outros não devem ser ingeridos, pois são considerados abortivos. Chás de ervas também são considerados medicamentos e como todo medicamento, eles têm sim, efeitos colaterais. Se desejar tomar chá, tome de frutas como maçã e morango, ou erva-doce, camomila, erva-cidreira e capim-limão.

4. Carnes malpassadas/crus

Podem conter a bactéria listeria que pode causar aborto ou parto prematuro. Podem também causar cisticercose.

5. Embutidos

Estes alimentos, além de muita gordura saturada e alto teor de sódio, contêm conservantes e alto risco de contaminação por microrganismos que podem afetar o bebê.

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Stael Ferreira Pedrosa

Stael Ferreira Pedrosa é pedagoga, escritora free-lancer, tradutora, desenhista e artesã, ama literatura clássica brasileira e filmes de ficção científica. É mãe de dois filhos que ela considera serem a sua vida.