10 alimentos para controlar o colesterol alto

Se o seu colesterol está alto, é porque sua saúde está debilitada. Eis os 10 alimentos para ajudar no controle de sua saúde. Lembre-se: Sem saúde não vamos a lugar nenhum e nem somos nada!

Roberta Preto

No mundo de hoje, repleto de desafios, onde, apesar de todos os sacrifícios que fazemos, às vezes nos sentimos impotentes no final de cada noite, quando percebemos que nos doamos tanto, por coisas que nem mereciam muita atenção, e desprezamos uma das coisas que mais importam em nossas vidas. Na verdade, ela deveria ser considerada nossa maior prioridade, ou seja, nossa saúde, pois sem ela não somos nada e não teríamos nada para valorizar, porque dela depende nossa existência.

Percebe-se que muitas pessoas sofrem de muitas doenças do coração. Existem muitos fatores para elas, alguns nem ao menos são percebidos até que façam estragos e muitos deles fatais, por isso se faz necessário o cuidado com todos eles.

De acordo com o site Minha Vida o colesterol alto no sangue é um dos grandes vilões. Ele é o responsável por doenças cardiovasculares como o infarto e o AVC (acidente vascular cerebral). E, para que ele seja evitado é preciso estar sempre atento, mantê-lo controlado. Buscar ajuda médica é fundamental para obter esse controle.

A redução do colesterol requer um conjunto de muitas coisas que estão ligadas ao nosso bem-estar. São mudanças diárias que precisam ser feitas com disciplina e cuidado. Dentre essas disciplinas e cuidados, estão a prática de exercícios físicos como: ioga, caminhada, pilates, dança, etc.

Também é importante lembrar que uma boa alimentação é essencial para a saúde. Entretanto, um dos cuidados que são essenciais nesse conjunto de coisas é com o estresse, pois não existe problema, tribulação, provação ou infortúnio que seja mais precioso que sua própria vida.

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Os diversos alimentos de origem vegetal que contenham substâncias naturais são conhecidos como os fitoesteróis, segundo o site da Becel essas substâncias trabalham bloqueando parcialmente o colesterol, como um mecanismo de ação no intestino, auxiliando também na absorção do colesterol sanguíneo e a redução do seu método no fígado. Eles não podem ser produzidos pelo fígado, portanto, precisam ser ingeridos na alimentação.

“Os fitoesteróis e o colesterol apresentam funções e estrutura bastante semelhantes, o que acaba provocando competição entre eles durante o processo de digestão. No intestino, os fitoesteróis impedem que boa parte da gordura seja absorvida pelo organismo, e ambos são eliminados nas fezes. “Existem algumas evidências de que os fitoesteróis podem potencializar a ação de estatinas e fibratos, que são fármacos normalmente utilizados no tratamento de hipercolesterolemia”, afirma Adélia Faria-Machado, pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos.”

Há muitos alimentos que auxiliam no controle do colesterol alto e que possuem as substâncias citadas acima. São eles:

1. Feijão

O feijão é um alimento que possui os fitoesteróis. Ele é um grande aliado no combate ao colesterol alto. O feijão preto é o mais indicado. Ele também é uma das grandes armas para combater a anemia, por ser rico em fibras solúveis. É farto em magnésio, assim sendo, auxilia no combate a problemas cardíacos. Também evita o aparecimento de coágulos sanguíneos que são os causadores de infarto.

2. Milho

O milho é um alimento que contribui para regular o intestino, por ser rico em fibras impede a prisão de ventre, também protege as células, reduz os níveis de colesterol, controla o açúcar no sangue, retarda o envelhecimento, previne problemas cardíacos e possui os fitoesteróis.

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3. Abacate

O abacate é uma fruta que contém os fitoesteróis. Ele é rico em ômega 3 e ácido oleico, suas propriedades auxiliam no controle das taxas de HDL no sangue, melhorando a circulação sanguínea. Ele também favorece a pele e os cabelos, hidratando-os; também protege contra o desenvolvimento de aterosclerose, evitando câncer e doenças cardíacas.

4. Alho

O alho é uma erva rica em benefícios para a saúde. Como anti-inflamatório combate muitos vírus, bactérias e fungos. Também ajuda a combater o câncer de cólon e a aterosclerose. Ele está entre os maiores aliados no combate ao colesterol alto, pois possui uma substância conhecida como saponina, que reduz o colesterol. Também combate a trombose e por ser um grande facilitador da circulação sanguínea, protege o coração e diminui a pressão alta.

5. Cebola

A cebola e o alho caminham sempre juntos e suas propriedades são muito próximas quando o assunto refere-se à saúde. Ambos possuem enzimas como alicina e aliina que diminuem o colesterol alto. Também é anti-inflamatória, assim sendo, ela impede a formação de coágulos nos vasos sanguíneos.

6. Uva

A uva é uma das frutas mais ricas em antioxidantes e uma das mais fortes na luta contra o colesterol alto. Ela possui uma substância conhecida como resveratrol, que combate o colesterol alto. Não importa se as pessoas comam a uva ou apenas bebam o suco, ambos são o suficiente para fortalecer e dar saúde para o coração.

7. Linhaça

A linhaça é uma semente farta em fibras, ômega 3 e ácido linoleico. Algumas são marrons outras douradas, e ambas possuem as mesma qualidades e benefícios. Elas são antioxidantes, diminuem inflamações, previnem contra o câncer de mama e cólon, aliviam na menopausa, combatem doenças cardíacas e trombose.

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8. Berinjela

A berinjela é um legume que além de ajudar a emagrecer, combate a anemia, contribui na prevenção de doenças cardíacas, é rica em antocianinas, principalmente. Na sua casca roxa, ela possui nasunina, um antioxidante que diminui o colesterol. Também é farta em ácido fólico, uma vitamina que estimula a produção de células no sangue e promove a saúde dos vasos.

9. Tomate

O tomate é uma fruta que está presente no combate contra o colesterol alto, ele possui antioxidantes que mantém saudáveis os vasos sanguíneos. Rico em vitaminas C e A, através da C ele absorve mais ferro nas refeições e melhora o sistema imunológico e, na A torna-se excelente para os olhos, pois possui propriedades diuréticas que diminui a retenção de líquidos. É um dos grandes beneficiadores na prevenção do câncer.

10. Soja

A soja é a mais rica e completa fonte de proteína vegetal, abundante em vitamina E, fibras, isoflavonas, aumentando os níveis de HDL, evitando os riscos de doenças cardiovasculares, prevenindo o câncer de mama, cólon e próstata. Ela mantém a pele firme e com elasticidade, devido a produção de colágeno e ácido hialurônico que ela estimula a produzir, também possui ômega 3 que previne a trombose e alivia a menopausa.

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Roberta Preto

Roberta Preto, 33. Formada como tradutora e intérprete, escritora, mãe. Apaixonada pela vida, em uma eterna busca por conhecimento. Espero que minhas palavras possam ser uma luz na vida das pessoas. Sonho em ajudar a humanidade a tornar-se livre da escravidão da ignorância.