Jovem com Síndrome de Down é exemplo de superação e cria sua própria marca de brigadeiro

Ele é uma inspiração para quem quer transformar uma paixão em um negócio promissor.

Erika Strassburger

Gabriel Bernardes de Lima, 21 anos, de São Paulo, é uma inspiração para quem quer transformar uma paixão em um negócio promissor – e para quem precisa enfrentar suas limitações. O jovem, que é portador da Síndrome de Down, vinha, há algum tempo, demostrando levar muito jeito na cozinha. “O Gabriel começou a se interessar por cozinhar com uns 9 anos. Ele fazia sanduíches e sucos. Já maior, eu o ensinei a mexer no fogão”, conta sua mãe, Martha Bernardes, ao portal Estilo de Vida.

O garoto fez alguns cursos de gastronomia e as outras mães percebiam a sua desenvoltura, tanto para cozinhar quanto para conversar. “Foi então que tivemos a ideia de gravar ele em casa fazendo as coisas, para mostrar do que ele era capaz e, assim, estimular outras famílias a dar mais liberdade para que seus filhos (também com Síndrome de Down) colocassem em prática o que tinham em mente”, disse Martha à Wix.

Veja os vídeos dele em seu canal no YouTube.

A mãe ensinou-o a fazer brigadeiro

Ela conta que os brigadeiros de Gabriel ficaram uma delícia. Então, surgiu a ideia de fazer brigadeiros gourmet para vender. Percebendo seu entusiasmo quando ouve as pessoas dizendo que seus docinhos são uma delícia, sua família usa os elogios como meio de estimular o rapaz. E foi daí surgiu a ideia para o nome da marca criada com a ajuda da mãe e da irmã de 22 anos: a Downlicia.

Os primeiros clientes foram conquistados com propaganda boca a boca

Martha deu alguns docinhos para o padre da paróquia em que é secretária, e também deu a algumas amigas. Todos adoraram, e surgiram as primeiras encomendas. “A princípio, nós só fornecemos para a Igreja, mas as pessoas, então, passaram a encomendar para festinhas”, explica a mãe.

Atualmente, eles focam em um segmento que tem dado muito certo: feiras de evento e exposições que acontecem aos finais de semana. Gabriel prepara os brigadeiros na quinta e na sexta para atender a demanda. Eles vendem até 300 docinhos por final de semana.

Mais que um trabalho, a mãe viu no negócio uma excelente oportunidade de inclusão para o filho

“Ele sempre foi muito bem aceito. Nunca vi ninguém reclamar do atendimento ou da presença dele em algum lugar”, conta a mãe. “Ele serve as pessoas, passa o cartão na maquininha, ajuda a montar a banca para expor. Foi um caminho de inclusão que encontrei que ele nunca tinha vivido”. Antes disso, ele trabalhava como funcionário terceirizado de limpeza – outra coisa que ele faz muito bem – em um instituto cultural. Foi seu primeiro trabalho de carteira assinada.

Gabriel faz brigadeiros de 7 sabores

Além do tradicional de chocolate, outros sabores fazem muito sucesso, como o de limão e o de paçoca.

Ele cursa o nono ano em uma escola especial. E já faz planos para o dinheiro que está ganhando: “Quero comprar um carro e ter a minha própria loja”.

O rapaz acumula quase 18 mil seguidores no Instagram e mais de 16 mil no Facebook.

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Erika Strassburger

Erika Strassburger nasceu em Goiás, mas foi criada no Rio Grande do Sul. Tem bacharelado em Administração de Empresas, trabalha home office para uma empresa gaúcha. Nas horas vagas, faz um trabalho freelance para uma empresa americana. É cristã SUD e mãe de três lindos rapazes, o mais velho com Síndrome de Down.