Como embalar o almoço para viagem

Você é o tipo de pessoa que opta por levar seu almoço pronto para o trabalho ou para viagens curtas? Preste atenção nas dicas para fazê-lo com segurança.

Erika Strassburger

O almoço de cada dia é a principal fonte de energia do trabalhador brasileiro. As pessoas que trabalham em grandes cidades raramente têm o privilégio de ir para casa, na hora do almoço, para comerem uma comida feita na hora. O percurso da casa para o trabalho, em muitos casos, é literalmente uma viagem. Muitos levam uma ou duas horas neste trajeto.

A correria do dia a dia é tanta, mesmo em cidades menores, que boa parte dos trabalhadores acaba almoçando fora, mesmo morando a uma distância pequena do trabalho.

Muitas pessoas acabam optando por comer qualquer coisa, em vez de darem preferência a uma comida nutritiva e balanceada na hora do almoço. Um pastel, uma coxinha, um doce ou um fast food pode custar caro. Caro não somente para o bolso, mas para a saúde. Para evitar prejuízo, nos dois sentidos, uma decisão sábia deve ser tomada.

Como o nosso objetivo é conscientizar os leitores sobre a importância de cuidar bem da saúde, vamos falar sobre refeições nutritivas. Entre almoçar num restaurante, comprar marmitas prontas e levar o almoço de casa, a última opção é a melhor, dizem os nutricionistas. Além de mais econômica, é muito mais saudável. Ao comermos o alimento que preparamos, estamos cientes do quanto de gordura (e a qualidade dela) e sal foi utilizado na sua preparação. Teremos controle sobre a higiene e o seu acondicionamento, tornando-se uma opção também mais segura.

Visto que levar o almoço de casa é a melhor opção, alguns detalhes importantes devem ser observados:

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1) O tipo de recipiente usado

Veja os mais indicados:

  • Potes (ou marmitas) simples de plástico: usados para transportar comida gelada e saladas.

  • Potes de vidro com tampa: para comida quente ou gelada. São os mais recomendados pelos nutricionistas, pois podem ir direto ao forno convencional ou de micro-ondas, e são mais fáceis de higienizar.

  • Marmitas térmicas: ideais para comida quente.

  • Bolsas térmicas: onde poderão ser acondicionados os potes de plástico ou de vidro.

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2) A higienização do recipiente

Para que o recipiente fique esterilizado, você precisa higienizá-lo adequadamente. Veja como fazê-lo:

a) Retire as sobras de alimento.

b) Lave-o bem com água e detergente neutro, usando o lado macio da espoja. Procure não arranhá-lo por dentro, para evitar o acúmulo de partículas nas ranhuras.

c) Enxague muito bem e seque.

d) Passe álcool, deixe evaporar e guarde-o tampado.

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3) A forma de acondicionar o alimento

A regra é simples: alimentos quentes devem ser colocados em marmitas térmicas e potes de vidros; alimentos gelados em potes de plástico e de vidro, dentro de bolsas térmicas.

Coloque as porções de cada alimento separadas nas divisórias. Evite frituras, que não caem bem depois de reaquecidas. Molhos à base de leite não devem ser levados para viagem, pois azedam facilmente.

As saladas devem ser levadas num pote à parte, longe do vapor de comidas quentes. E devem ser temperadas somente na hora em que forem ingeridas.

4) O tempo máximo fora da geladeira

A comida pronta só pode ficar fora da geladeira por uma hora, sem correr risco de contaminação por bactérias. Por isso, você só poderá levar sua comida, sem proteção térmica, se você está a uma hora do seu destino.

As marmitas e bolsas térmicas protegem o alimento por até três horas. O ideal é que, assim que chegar ao seu destino, coloque-o logo na geladeira ou consuma-o imediatamente.

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Quando for esquentar o alimento no forno de micro-ondas, coloque-o em pratos adequados, exceto se o alimento já estiver num pote de vidro. Jamais o esquente em potes de plásticos. Alguns deles liberam toxinas em altas temperaturas.

Você só poderá levar comida pronta em viagens curtas. Se você acha que o tempo de viagem ultrapassará três horas, prefira comprar o alimento quando chegar ao seu destino. Ou, então, leve outros tipos de alimento, tanto quanto saudáveis, e que não estragam facilmente, como: frutas frescas, desidratadas ou oleaginosas; pães e cereais integrais; sucos de caixinha; etc.

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Erika Strassburger

Erika Strassburger nasceu em Goiás, mas foi criada no Rio Grande do Sul. Tem bacharelado em Administração de Empresas, trabalha home office para uma empresa gaúcha. Nas horas vagas, faz um trabalho freelance para uma empresa americana. É cristã SUD e mãe de três lindos rapazes, o mais velho com Síndrome de Down.