Alimentos e ervas naturais recomendados para uma dieta saudável

Comer bem é importante para todos e não somente para quem deseja emagrecer. Os alimentos certos são capazes de melhorar nossa vida. Confira.

Fernanda Ferrari Trida

Estava pesquisando para este artigo e deparei com uma notícia que é, no mínimo, alarmante. Segundo um estudo científico publicado recentemente na revista especializada Thorax, crianças e pré-adolescentes que comem fast food três ou mais vezes na semana têm até 40% mais chances de desenvolverem condições alérgicas como asma severa, eczemas, coceira nos olhos e olhos lacrimejantes. Isso porque este tipo de alimento contem altas doses de ácidos gordos transsaturados, conhecidos por afetar a imunidade.

Até que enfim, parece que o mundo vem percebendo a necessidade de melhorar a alimentação dos seres humanos. E a causa não gira somente em torno da pandemia de obesidade que estamos vivenciando, mas também do aumento dos problemas de saúde relacionados ao sedentarismo, ao estresse e à falta de conhecimento sobre o que se come.

Assim, decidi falar um pouco sobre o que é uma alimentação saudável. Não estou me referindo a uma dieta de emagrecimento. Nada disso. São apenas de comidas que fazem bem. Você sabe que existem alimentos que podem reduzir os sintomas da menopausa, compostos que podem melhorar a depressão e outros que podem auxiliar na prevenção do câncer?

Pois é. Não se trata de deixarmos de comer o que gostamos e passarmos a viver de alface e água. Trata-se de melhorar a qualidade de vida da família como um todo. Tente ofertar ao seu cônjuge e filhos (e a si próprio!) os alimentos relacionados abaixo no lugar de comidas industrializadas e ricas em gordura, o máximo de vezes que for possível, e veja como o humor e a vitalidade de todos vai mudar para melhor.

  • Açafrão: suaviza os sintomas da menopausa.

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  • Alecrim: facilita a digestão de gorduras e auxilia as funções do fígado.

  • Alho: vermífugo e auxilia no funcionamento intestinal adequado.

  • Aveia: reduz a taxa de colesterol e o risco de câncer de cólon.

  • Berinjela: auxilia na prevenção do câncer, antidepressiva, analgésica, reduz o colesterol, estimula o sistema imunológico.

  • Brócolis: descongestionante, auxilia na prevenção do câncer, anti-inflamatório, reduz a pressão arterial, analgésico.

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  • Cebola: rica em vitamina C, auxilia na imunidade, diurética e digestiva.

  • Cenoura: antialérgica, anti-inflamatória, combate a dor muscular, auxilia no tratamento do câncer de mama, bexiga e próstata, antioxidante, vasodilatadora, auxilia na prevenção da catarata.

  • Chocolate amargo: antioxidante, previne doenças cardíacas.

  • Erva cidreira: digestiva, calmante e antiespasmódica.

  • Erva doce: melhora dores de estômago e azia.

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  • Ervilha: analgésica, anti-inflamatória, auxilia no tratamento do reumatismo, cálculo renal e malária, reduz pressão arterial e colesterol.

  • Espinafre: combate e previne a hepatite, auxilia na prevenção do câncer, anticoagulante, analgésico, estimula o sistema imunológico.

  • Estragão: alivia cólicas menstruais.

  • Feijão: combate dor muscular, anti-inflamatório.

  • Frutas cítricas: estimulam a produção de enzimas anticancerígenas.

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  • Gengibre: auxilia na digestão e absorção de alimentos e estimula a atividade intestinal.

  • Grão de Bico: combate dor muscular, anti-inflamatório.

  • Hortelã: diurética, digestiva.

  • Iogurte: reduz o colesterol, auxilia na prevenção do câncer intestinal.

  • Laranja, limão e lima: reduzem o colesterol, auxiliam na prevenção do câncer de cólon, mama e pulmão.

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  • Lentilha: combate dor muscular, anti-inflamatório.

  • Maçã: previne doenças cardiovasculares, anti-inflamatória, diurética, expectorante.

  • Morango: anti-inflamatório, antioxidante, ajuda a previnir o câncer, estimula o sistema cardiovascular.

  • Pimenta vermelha: digestiva, alivia os sintomas das doenças respiratórias.

  • Pimenta do reino: aumenta a secreção do suco gástrico.

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  • Salmão, atum, arenque e sardinha: reduzem o colesterol e os triglicérides, dissolvem placas de gorduras dos vasos, auxiliam no tratamento e prevenção do câncer de mama e da hipertensão.

  • Soja: reduz a retenção de líquidos pelo organismo, combate cálculos renais, auxilia na prevenção do câncer, vasodilatadora, reduz o colesterol, combate a osteoporose.

  • Tomate: tratamento e prevenção de câncer de bexiga, mama e próstata, reduz colesterol e pressão arterial, antioxidante.

  • Uva: anticoagulante, anticarcinogênica, reduz o colesterol, estimula o sistema cardiovascular, antioxidante.

As informações acima foram retiradas do livro Comida: um santo remédio, da nutricionista Joselaine Stürmer (Editora Vozes), que tem mais um bom tanto de informações e ações de outros alimentos para aqueles que querem melhorar sua qualidade de vida por meio da alimentção saudável.

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De qualquer forma, mesmo que todos nós tenhamos o mesmo objetivo, cada organismo necessita de nutrientes em quantidades diferentes, dependendo da idade, atividade cotidiana, sexo e outros fatores. Portanto, consultar um nutricionista pode ajudar quando estamos tentando mudar nossa alimentação, mas não sabemos exatamente como.

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Fernanda Ferrari Trida

Fernanda Trida é jornalista, médica veterinária, dona de casa, esposa, mãe de Marcela, com três anos, e de João, com um ano de idade.