Para celíacos: 4 receitas de bolos sem glúten

A doença celíaca não é uma doença fácil, nem sempre se come tudo que o mercado oferece. Para você celíaco, quatro receitas simples sem glúten que irão dar mais sabor a sua vida.


Francione Sousa

Eu sofro com a alergia a lactose, mas antes de receber o resultado da alergia a lactose, havíamos suspeitado do glúten, nesse período de incertezas fiquei por mais de um ano sem comer qualquer coisa com glúten.

Posso dizer, sem dúvida, que entendo e me sensibilizo com as pessoas alérgicas ou intolerantes a algum tipo de alimento, remédios ou qualquer outra substância desconhecida por mim nesse momento. Senti na pele o que é desejar comer algo e não poder, ainda sinto por causa da lactose, pois alguns sintomas são muito parecidos com os da intolerância ao glúten, sem contar a fraqueza no corpo.

Mas esse artigo é para as pessoas alérgicas, intolerantes ao glúten, então vamos ao que interessa, as receitas! Pois bem, no período sem comer glúten muitas amigas bondosas começaram a buscar receitas sem glúten e lactose para fazer comidas maravilhosas e me presentearem. O que me alegrou bastante. Hoje faço essas receitas com muito carinho, então vou deixar quatro delas aqui para você fazer para seu filho, amigo ou para você mesmo.

1. Bolo recheado com maçã

Ingredientes:

Massa

  • 200 g de fécula de batata

  • 1/3 de copo americano de açúcar

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  • 6 ovos

  • Forma redonda: 2.250 ml (25 x 5 cm)

Bata o açúcar com os ovos até o volume ficar dobrado. Misture a fécula de batata mexendo cuidadosamente. Coloque em uma forma untada com o fundo forrado com papel-manteiga, o papel deve estar untado também. Coloque para assar no forno preaquecido e temperatura de 180 graus por 25 minutos. Deixe esfriar e então corte em duas camadas. Reserve para rechear.

Recheio e cobertura

  • 6 colheres (de sopa) de açúcar

  • 6 maçãs sem casca e semente, cortadas em fatias

  • 1 copo americano de água

  • 2 colheres de gelatina em pó sem sabor

  • 1 colher (de sopa) de água fria para hidratar a gelatina

  • ½ litro de creme de leite fresco gelado. (O leite pode ser de coco ou de soja, ou leite sem lactose ou de amêndoa)

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  • 3 colheres (de sopa) de açúcar de confeiteiro

Pegue as maçãs, as 6 colheres de sopa de açúcar e a água e misture, leve ao fogo até ferver. Esmague as maçãs para ter a aparência de um purê, deixe secar, depois acrescente a gelatina e deixe esfriar completamente. Bata o creme de leite com o açúcar de confeiteiro deixando em ponto de chantilly, depois misture com o purê de maçã, então recheie bolo. Decore o bolo com o chantilly.

Sugestão: Você pode usar outra cobertura, pode decorar o bolo com oito quartos de maçã caramelada.

2. Bolo de mandioca Sousa Leão

Ingredientes:

  • 1 kg de açúcar

  • 4 xícaras de água

  • 12 gemas

  • 1 kg de massa de mandioca (fresca)

  • 400 gramas de manteiga

  • 1 colher (de sopa) rasa de sal

  • 2 vidros de leite de coco de 200ml cada. Se preferi pode colocar leite de vaca, mas tem que ser a mesma medida em ml.

Faça a calda de açúcar em ponto de fio, retire do fogo e, ainda quente, junte a manteiga, o sal, o leite e as gemas, mexa o bem. Incorpore a massa de mandioca (ela deve já estar lavada e espremida). Leve a massa ao forno em uma forma untada, o bolo ficará com a consistência de um pudim, ele é maravilhoso!

3. Bolo de f ubá da vovó

Ingredientes:

  • 2 xicaras de chá de leite

  • 1 xicara de agua

  • 1 xicara de açúcar

  • 1 colher de sopa de erva-doce

  • 4 colheres de sopa de gordura vegetal hidrogenada

  • 1 Xicara de chá de fubá

  • 5 ovos

  • 1 pitada de sal

Coloque em uma panela o leite, a água, a erva-doce, a gordura vegetal e o sal. Quando estiver fervendo acrescente o fubá de uma só vez, mexa com uma colher de pau até a massa desprender do fundo da panela. Retire do fogo, acrescente os ovos um a um, mexendo sem parar, até ficar uma massa lisa.

Unte sua mão com margarina ou óleo, faça bolinhas de mais ou menos 4 centímetros. Leve, em uma forma untada, ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos.

4. Bolo de chocolate e polvilho

Ingredientes:

  • 6 ovos

  • 6 colheres de margarina

  • 8 colheres de açúcar

  • 6 colheres de chocolate em pó ou cacau em pó

  • 1 colher de fermento

  • 1 xícara de polvilho doce

  • 1 pacote de coco ralado

Junte os ingredientes no liquidificador, menos o coco ralado, deixe liquidificar por 5 minutos, depois acrescente o coco ralado. Coloque em uma forma untada com óleo e leve ao forno preaquecido por 30 minutos ou até você observar se está bom.

Para o recheio: Pegue uma lata de creme de leite, chocolate a gosto e uma colher de açúcar; leve ao fogo, mexa por 10 minutos e jogue em cima do bolo.

Bom apetite!

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Francione Sousa

Francione Sousa instrutora de curso, professora e escritora apaixonada pela vida. Graduada em letras pela Faculdade Frassinetti do Recife_FAFIRE. Seu tema : Viva cada dia a dadiva do presente, fao o seu melhor agora.