Jejum intermitente, o plano favorito dos famosos para perder peso

Este plano não é para todos, mas promete resultados maravilhosos. O que dizem os especialistas?

Fernanda Gonzales Casafús

Se você nunca ouviu falar em jejum intermitente, relaxe, acomode-se e leia este artigo, em que poderá tirar todas as suas dúvidas. Se pretende perder peso e não sabe mais o que experimentar, essa pode ser uma boa opção, desde que consulte primeiro o seu médico.

Já faz algum tempo que ouço falar do jejum intermitente. Eu sabia que se tratava basicamente de parar de comer durante determinadas horas do dia. Eu pensava que era uma loucura, que eu nunca conseguiria fazer isso. No entanto, nunca é bom julgar algo precipitadamente.

O que é jejum intermitente

O jejum intermitente é um protocolo que ganhou popularidade e é amplamente utilizado principalmente para perder peso e perder gordura, embora seus benefícios vão muito além. 

O jejum intermitente não é uma dieta propriamente dita, mas um período de tempo em que se restringe a ingestão de alimentos; por isso é chamado de intermitente. Esse protocolo pode ser combinado com qualquer tipo de dieta que você esteja fazendo: mediterrânea, Paleo, cetogênica, vegana etc.

O que o corpo faz neste período de tempo é se alimentar das reservas de energia que há nele.

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Quais são seus benefícios?

Além de perder gordura e perder quilos e centímetros, o jejum intermitente retarda o envelhecimento, melhora e previne doenças, previne diabetes tipo II, fortalece o sistema imunológico, previne danos a tecidos e órgãos e ajuda no combate o câncer. Inclusive, de acordo com a Clínica Mayo , o jejum intermitente pode prevenir doenças cardíacas.

Embora sejam muitos os benefícios, nem todos concordam com essa prática, pois ela pode ocultar transtornos alimentares. A chave é fazê-lo com responsabilidade, e sempre com supervisão de um médico. 

O plano favorito de muitas celebridades 

Muitas personalidades famosas optaram por experimentar esse tipo de dieta, obtendo grandes benefícios. Entre elas estão: Tania Llasera, Jennifer Aniston, Elsa Pataky, Kourtney Kardashian, Reese Witherspoon, Chris Hemsworth e Hugh Jackman.

Talvez tenha sido a partir daí que essa dieta ganhou popularidade, pois os resultados foram surpreendentes para cada uma delas.

Como fazer?

Há dois tipos de jejum intermitente:

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Jejuar todos os dias e comer num espaço de tempo de 4 a 8 horas. Este protocolo é conhecido como 20/4 ou 16/8. Ou seja, você jejua por 20 horas e come durante um espaço de 4 horas. Ou jejua 16 horas e come emum espaço de 8 horas.

A outra maneira é jejuar apenas nos finais de semana e fazer uma única refeição de 600-800 kcal (uma no sábado e outra no domingo, e comer normalmente durante a semana). Apesar de esta opção resultar em um emagrecimento mais lento.

Se quiser começar a praticar o jejum intermitente, é aconselhável começar com um protocolo 12/12 e aumentar gradativamente as horas. Há pessoas que se animam a fazer jejuns prolongados, de mais de 24 horas, mas para isso é preciso ser um profissional de jejum.

Com o passar dos dias, ficará cada vez mais fácil manter o jejum e você não sentirá a ansiedade dos primeiros dias. É importante ter em mente a necessidade de manter uma boa hidratação durante o jejum e que, uma vez terminado o jejum, devemos nutrir nosso corpo com alimentos saudáveis.

Minha experiência

Quando comecei a fazer jejum intermitente, pensei que seria muito difícil, mas com 10kg acima do peso, eu estava disposta a tentar. Fui assessorada, pesquisei e entrei para um grupo de apoio. Além disso, baixei um aplicativo para um acompanhamento mais preciso.

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Eu escolhi o protocolo 16/8. Jejuei 16 horas e comi em um período de 8 horas. É importante ressaltar que não segui nenhuma dieta específica, mas comecei a cuidar com o que comia, reduzi as porções e mantive distância dos processados ​​e os carboidratos, que são o meu ponto fraco.

Nas primeiras 2 semanas consegui perder 3 quilos, e continuei perdendo peso. Além disso, comecei a me sentir leve, com um ânimo melhor e cheia de energia. Meus truques foram: beber muita água durante o jejum e, quando começava a comer, nunca comia de repente, mas iniciava o período comendo nozes, para ir acostumando o estômago. 

Hoje em dia, continuo praticando essa dieta como estilo de vida. Escolho alimentos que me façam bem, mas não me imponho restrições severas. Ou seja, se num fim de semana sairmos em família, eu como uma fatia de pizza sem culpa (antes, costumava comer 3 ou 4), ou tomo um sorvete.

O interessante sobre o jejum intermitente é que me permitiu ter uma vida social e me sentir bem comigo mesma.

Escolher o que vem com cada um

Antes de iniciar o jejum intermitente, pesquise mais sobre esse método e obtenha conselhos de profissionais. Planos de alimentação desse tipo são contra-indicados para quem tem um peso muito baixo, diabetes tipo 1, insuficiência hepática ou renal, ou quem está em período de recuperação de alguma doença. E, claro, durante a gravidez e a lactação. Portanto, sempre consulte seu médico antes de começar.

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Escolha o que lhe faz bem e, acima de tudo, que o objetivo não seja apenas perder peso, mas introduzir uma mudança em sua vida que faça você se sentir melhor por dentro e por fora. Você merece!

Traduzido e adaptado por Erika Strassburger, do original Ayuno intermitente, el plan estrella de los famosos para bajar de peso

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Fernanda Gonzales Casafús

Fernanda Gonzalez Casafús é argentina, mãe e formada em jornalismo. Ama os animais, daçar, ler e a vida em família. Escrever sobre a família e a maternidade se tornou sua paixão.