Estes alimentos são de grande ajuda na produção de uma proteína que vai fazer você se sentir e parecer mais jovem

Esta proteína é de suma importância para a saúde do seu corpo e sua beleza. Você a está incorporando em sua dieta?

Erika Otero Romero

Você é daquelas que uma das primeiras coisas que faz ao levantar-se é olhar no espelho e começar a detalhar cada aspecto de sua pele e corpo? É assim que começa a notar uma ruga indesejável, aqueles fios brancos que insistem em aparecer por mais que os arranque, as unhas mais quebradiças e dores nos ossos que jamais imaginou que tinha.

Envelhecer pode ser uma tortura tanto para homens como para mulheres. Talvez seja essa a razão pela qual sempre estamos em busca de um tratamento de beleza, alguma bebida ou alimento milagroso que nos proporcione o “segredo da eterna juventude”, às vezes sem êxito algum.

A verdade é que se sentir jovem e parecer jovem andam de mãos dadas com um cuidado intenso dos nossos hábitos. Um sedentário não envelhece da mesma forma que uma pessoa que se exercita, que come de forma saudável, que não fuma nem consome álcool. Mas a piada é que todos vamos envelhecer, só que uns mais devagar e de maneira melhor que outros.

O bom é que sempre temos a possibilidade de mudar hábitos e nos alimentar melhor. Sim, porque uma fonte de boa saúde e melhor aspecto físico é o que consumimos.

O colágeno e como ele influencia o nosso corpo

O colágeno é uma proteína que mantém diferentes estruturas do organismo unidas. É muito abundante no organismo; calcula-se que uma em cada quatro proteínas do corpo é colágeno (cerca de 7% da massa corporal de uma pessoa).

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Mais interessante ainda é que cerca de 1/4 de colágeno está presente na pele, ossos, ligamentos, tendões e cartilagens. Por isso o colágeno é vital para proporcionar resistência e elasticidade à pele, ossos e músculos do corpo.

Em suma, com a idade, a produção de colágeno vai decaindo e é necessário que aumentemos a ingestão de alimentos ou suplementos alimentares que nos forneçam a quantidade suficiente para manter a saúde do organismo em geral.

Funções do colágeno no corpo humano

O colágeno serve no corpo humano para:

1. Rejuvenescer

É essa proteína que dá flexibilidade aos tecidos do organismo, tornando a pele elástica e diminuindo as rugas.

2. Retém grande quantidade de água

Isso acontece porque ele tem vitamina C, e que, juntamente com a ação de enzimas, produz ácido hialurônico que tem a capacidade de reter grande quantidade de água.

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3. Melhora as articulações

Devido às suas propriedades anti-inflamatórias.

4. Beleza e saúde do cabelo e unhas

Ajuda o cabelo a crescer e a fortalecer as unhas.

5. Também beneficia a saúde cardiovascular

Que alimentos têm colágeno?

A gama é muito variada, e a seguir lhe apresentarei uma lista de muitos dos alimentos com os quais pode complementar sua dieta diária para melhorar a ingestão desta proteína.

Gelatina

Esta deliciosa sobremesa obtém-se por hidrólise parcial do colágeno extraído da pele, dos ossos (fervido e moído) assim como os cascos, ossos, tendões, órgãos e vísceras de gado bovino, suíno, equino e avícola.

Sim, sei que parece um pouco estranho, mas isso não reduz os benefícios que o consumo dessa sobremesa tem para o ser humano, que ajuda tanto no processo de recuperação depois de uma cirurgia como na vida diária.

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Carne

Há que saber escolher os pedaços de carne a consumir, de preferência que seja carne magra de frango, peru ou coelho. Dessa forma, nosso corpo pode dispor de aminoácidos suficientes para que as cartilagens e as articulações sejam saudáveis.

Peixes oleosos

Dentro da classificação destes peixes estão o salmão, sardinhas ou cavalinha. Consumi-los ajuda a manter a saúde cardiovascular e também a da pele e dos ossos.

Ovos

Comer ovos no café da manhã fornece uma boa porção não só de outro tipo de proteína, mas também de colágeno como protetor do sistema ósseo em geral.

Limão

O limão, por ser rico em vitamina C, atua como um antioxidante natural e ajuda o organismo na produção de colágeno pelo que a pele ficará mais macia e rejuvenescida.

Morangos

Consumir morangos ajuda não só fornecendo colágeno ao corpo, mas também protege o que o nosso corpo produz. Recomenda-se que sejam consumidos com um pouco de iogurte ou queijo durante a manhã, para que a absorção ocorra durante o dia.

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Laticínios

Possuem um alto teor de proteínas que ajudam o corpo na produção de colágeno.

Cebola

É rica em enxofre, pelo que o seu consumo melhora a circulação sanguínea e aumenta a produção de colágeno.

Frutos secos

Amendoins, avelãs, castanhas, pistache e nozes fornecem ao organismo uma grande quantidade de ácidos graxos, ômega 3, ômega 6 e 9. Eles ajudam o organismo na produção de colágeno, o que se verá refletido em sua pele.

Tomates e pimentões

Ambos são ricos em licopeno, um excelente antioxidante que contribui com a secreção de colágeno. Também é encontrado em frutas, como melancia, cerejas, morangos e framboesas.

Se além de consumir estes alimentos você se exercita e escolhe abandonar os maus hábitos de vida, garanto-lhe que gozará não só de saúde física, mas também emocional e uma aparência radiante.

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Não se esqueça, você é o que come.

Traduzido e adaptado por Stael Pedrosa do original Estos alimentos son de gran ayuda en la producción de una proteína que te hará sentir y ver joven

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Erika Otero Romero

Erika é psicóloga com experiência em trabalhos comunitários, com crianças e adolescentes em situação de risco.