Aprenda a receita original da maionese gaúcha e da torta de bolacha

O segredo da salada de batata gaúcha está na forma como a maionese é feita: totalmente manual. E a torta de bolacha tem um ingrediente especial também. Aprenda conosco essas receitas deliciosas.

Erika Strassburger

Quando visitamos outros lugares, a primeira coisas que desejamos é experimentar a culinária local. Cada estado tem suas receitas típicas maravilhosas, as quais desejamos aprender para reproduzir quando voltarmos para casa.

Nasci em Goiás, estado que tem uma culinária incrível, bastante semelhante à culinária de Minas Gerais. A culinária mineira, em minha opinião, é a melhor do Brasil.

A terra em que tenho vivido praticamente a minha vida toda, o Rio Grande do Sul, tem pratos maravilhosos também. O churrasco daqui é incomparável, mas nem só de churrasco e chimarrão vive o gaúcho.

Abaixo estão duas receitas deliciosas e bem populares no Rio Grande do Sul que, se ainda não provou, você precisa provar.

Maionese (salada de batata)

Nossa salada de batatas recebe o nome apenas de maionese. É um prato típico de domingo e que nunca pode faltar quando fazemos churrasco. O segredo dessa receita é não usarmos maionese industrializada. Nós a fazemos de forma manual.

Advertisement

Ingredientes

  • 10 batatas médias
  • 3 ovos
  • óleo (a quantidade necessária para o volume que desejamos fazer)
  • sal
  • Vinagre ou limão
  • cebolinha verde e/ou salsinha

Modo de fazer

Coloque as batatas para ferver com dois ovos.  As batatas precisam ficar macias, mas firmes. Para saber se já estão cozidas, espete um garfo ou palito de dente, que deve entrar com facilidade. Você também pode partir uma delas ao meio. Cuide para não cozinhar demais, senão elas se desmancham na hora de misturar com a maionese.

Retire os ovos, que geralmente ficam cozidos bem antes das batatas, deixe esfriarem um pouco e descasque.

Use as duas gemas cozidas com uma gema crua, sem a pele, para fazer a maionese caseira. Para fazer esse tipo de maionese, é importante usar ovos novos.

Em uma tigela de vidro ou um prato fundo, amasse bem as gemas cozidas com um garfo, junte a gema crua e misture bem até formar uma pasta. Adicione uma ou duas colheres de sopa cheias de óleo e misture até dar liga (ter consistência de maionese). Vá adicionando o óleo aos poucos, sempre na mesma quantidade, mexendo sempre para dar liga. Pare de colocar óleo quando já tiver o volume de maionese desejado.

Observação importante: Se colocar muito óleo de uma só vez, a maionese vai desandar.

Advertisement

Quando estiverem mornas, descasque as batatas e corte-as em fatias de aproximadamente 3 cm de espessura dentro de um refratário. Tempere-as com sal e vinagre (ou limão). Misture. Pique a cebolinha verde (e/ou a salsa) e as claras cozidas e coloque sobre as batatas. Por último, derrame a maionese sobre tudo e misture delicadamente. Coloque na geladeira até a hora de ir à mesa.

Importante: Essa maionese deve se consumida em poucas horas. O que sobrar pode ir à geladeira para ser consumida na refeição seguinte.

Não é muito comum aqui, mas eu gosto de adicionar também azeitonas verdes picadas. Fica uma delícia!

Rendimento: 5 ou 6 pessoas

Torta de Bolacha

Além de fácil de fazer, essa sobremesa é uma delícia e rende bastante.

Advertisement

Ingredientes

  • 400g de bolacha Maria (biscoito de maisena) branca ou de chocolate
  • 350g de nata (creme de leite fresco)
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó (se for fazer com a bolacha branca)
  • Leite para molhar a bolacha

Observação: Você pode usar a bolacha branca e fazer o creme de chocolate, ou usar a bolacha de chocolate e fazer o creme branco (isto é, sem a adição do chocolate em pó).

Modo de fazer

Bata na batedeira a nata, o leite condensado e o chocolate em pó (se for o caso) até aumentar o volume e ficar um creme leve e consistente. Não bata demais, senão o creme vai passar do ponto e ficar com uma textura amanteigada.

Forre o fundo de um refratário com uma camada de bolachas passada rapidamente no leite para ficarem umedecidas. Cubra essas bolachas com uma camada do creme. Coloque outra camada de bolachas e outra de creme. Vá intercalando até as bolachas terminarem e restar creme suficiente para a cobertura. Você pode colocar raspas de chocolate ou bombom picado por cima, se quiser. Leve para gelar.

Rendimento: 10 porções.

O churrasco do fim de semana não é nada sem essa maionese maravilhosa, e com uma torta de bolacha de sobremesa, então, é tudo de bom! Experimente essas receitas depois nos conte o que achou.

Advertisement
Toma un momento para compartir ...

Erika Strassburger

Erika Strassburger nasceu em Goiás, mas foi criada no Rio Grande do Sul. Tem bacharelado em Administração de Empresas, trabalha home office para uma empresa gaúcha. Nas horas vagas, faz um trabalho freelance para uma empresa americana. É cristã SUD e mãe de três lindos rapazes, o mais velho com Síndrome de Down.