Agora é a hora: 10 questões sobre PUM que você não tinha a quem perguntar
Seus PUNS são de matar? Então você precisa saber disso com URGÊNCIA!

Erika Strassburger
Flato, gases, peido ou pum – aí está um assunto que deixa muita gente constrangida ou rindo descontroladamente. E deixa muitas dúvidas “no ar”. A quem recorrer para esclarecê-las?
Os únicos a quem teríamos coragem de perguntar pouco sabem sobre o tema. Então, melhor mesmo ir em busca de alguém que realmente entenda do assunto.
E não é que encontrei! O nome dela é Brenna Lorenz. Ela escreveu um artigo que ficou muito popular: Facts on Farts (Fatos sobre Peidos).
Baseando-me nas suas pesquisas e nas informações de outros especialistas, elaborei 10 questões, cujas respostas vão satisfazer a curiosidade de muitos leitores:
1 – Como os gases são formados?
Eles se originam do ar que engolimos com o alimento ou líquidos que ingerimos e da fermentação dos alimentos no nosso intestino resultante da ação das bactérias.
2 – O que os fazem cheirarem tão mal?
O fedor tem origem na presença de gás sulfídrico, metanotiol, dimetil sulfeto e mercaptanas na mistura. São compostos que contêm enxofre em sua composição.
Segundo a dra. Ana Escobar, “Os puns mais barulhentos contêm mais metano, que é um gás inodoro. Já os silenciosos têm uma maior concentração de enxofre, por isso o mau cheiro.”
3 – Algum alimento contribui para a piora no odor dos gases?
Sim, há alimentos que potencializam o mau odor dos puns, tais como ovo, carne, couve-flor e rabanete. O feijão, por exemplo, pode fazer aumentar a quantidade de gases intestinais, mas estes geralmente não são fedidos.
4 – Todo mundo solta pum?
Sim, desde a donzela mais delicada à estrela de Hollywood. Por isso os homens precisam se conscientizar disso o quanto antes, para não se decepcionarem com o primeiro pum que ouvirem ou sentirem de sua amada.
5 – Segurar o pum faz mal para a saúde?
Os médicos dizem que o corpo não fica envenenado ou coisa do tipo, mas reter os gases pode acabar em uma dor abdominal muito forte. Um deles disse que pode, inclusive, haver uma distensão patológica do intestino caso a pessoa tenha o hábito reter gases.
6 – Qual o volume de gases que soltamos por dia?
Estima-se que cada pessoa produza de um litro a um litro e meio de pum ao dia.
7 – Por quanto tempo podemos segurar um pum e para onde ele acaba indo quando retido?
É importante lembrar que um pum em cativeiro pode escapar a qualquer momento. Então, se a pessoa ficar segurando por muito tempo ela precisa estar alerta, pois basta um descuido ou fazer força – ao agachar, tossir, espirrar – lá vai ele. Senão, eles geralmente escapam à noite, quando a pessoa está dormindo.
Os gases retidos retornam ao intestino. É bom saber que os gases nunca são perdidos, apenas adiados.
8 – Os puns realmente pegam fogo?
Ah, com certeza! Eles contêm metano e hidrogênio, que são gases inflamáveis. Por isso, por favor, não tente qualquer experiência do tipo. Você vai se queimar ou queimar sua roupa. Esse tipo de experiência nunca acaba bem.
9 – Por que os puns fazem barulho?
Os sons são produzidos pela vibração da abertura anal. Depende muito da velocidade em que o gás sai e o quanto relaxados ou contraídos estejam os músculos do esfíncter anal. Quanto mais relaxados estiverem, menos barulhento será.
10 – O que comer para ter puns suaves e com cheiro de jasmim?
O cheiro de jasmim é impossível, mas o odor pode ser bastante amenizado com uma alimentação rica em fibras, que inclui cereais: trigo, cevada, centeio; frutas: laranja, maçã, tomate, caqui, manga; e outros vegetais: cenoura, rúcula, alface, entre outros.
Para o bem dos que convivem com você (talvez nem tanto para o seu próprio bem, caso você seja um entre tantos que adora sentir o odor do próprio pum), lembre-se de que é possível melhorar ou evitar que seus gases sejam tão insuportáveis, através da alimentação adequada, inclusive de atividades físicas.