5 alimentos que destroem a saúde de seu filho de forma silenciosa

Alguns alimentos que você acha que são nutritivos não são. Saiba quais alimentos seus filhos devem evitar consumir em excesso.

Adriana Acosta Bujan

Poucas pessoas falam sobre o quanto é complicado e complexo pensar sobre os alimentos que os pais têm de preparar todos os dias para os filhos; na realidade é um desafio conhecer a lista de nutrientes que os alimentos contêm. Além disso, temos que ser criativas ao apresentar um prato agradável à vista dos nossos pequenos, caso contrário, não comerão.

É por isso que, por vezes, nos tornamos práticas e simples quanto a selecionar os alimentos, pois muitos deles já são aprovados por instituições certificadas em nutrição, e isso nos dá um pouco de tranquilidade a respeito.

Infelizmente, porém, não podemos confiar totalmente uns nos outros, uma vez que as instituições indicam muito claramente as porções sugeridas para evitar danos à saúde, o que, por vezes, não levamos em conta. É o caso de alguns alimentos, que apesar de acreditarmos que são saudáveis, prejudicam a saúde dos nossos filhos de maneira silenciosa, já que abusamos do seu consumo para poupar tempo e esforço ao ter que cozinhar três vezes por dia.

Selecionar alimentos nutritivos é um grande trabalho para as mães

Agora, quais são os alimentos nutritivos, mas que, ao serem consumidos em excesso, podem prejudicar a saúde de nossos filhos? Para responder a essa pergunta,compartilho uma lista deles:

1 Cereais

Muitas vezes escolhemos dar a nossos filhos, no café da manhã, seus cereais favoritos, aqueles que têm figuras de formas divertidas com sabores de chocolate, frutas sintéticas etc. O problema é que muitos desses cereais têm açúcares adicionados para torná-los mais apetitosos. Os especialistas recomendam consumir apenas 30 gramas de cereal, mais ou menos um punhado. No entanto, a quantidade que uma criança consome é maior.

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Segundo os especialistas, crianças e adolescentes entre 2 e 18 anos de idade deveriam consumir, no máximo, cinco colheres de chá de açúcar por dia, o que não é uma realidade em alguns casos; é por isso que os cereais estão na lista dos alimentos que prejudicam a saúde, porque, ao consumi-los em excesso, eles correm o risco de padecer doenças do coração ou obesidade.

2 Embutidos de origem animal

Presunto, salsichas, salame, chouriço e mortadela, entre outros, são conhecidos como embutidos. Estes alimentos são normalmente fabricados com cortes e restos de animais ricos em gorduras e podem conter produtos químicos adicionados para aumentar sua vida útil ao consumo.

Muitos ingredientes dos embutidos contêm grande quantidade de gorduras saturadas, calorias, sais, açúcares e conservantes como o nitrito de sódio; seu consumo em excesso pode provocar o aumento do colesterol no sangue, hipertensão arterial, obesidade, câncer e também pode afetar o pâncreas e fígado.

Os especialistas recomendam o consumo máximo de 50 gramas de salsichas por dia. Portanto, você pode comê-las, mas não em excesso.

3 Pão branco

O pão branco é um alimento pouco nutritivo por seu baixo conteúdo de fibra, vitaminas e minerais e porque tem muitos carboidratos que não são necessários para uma dieta balanceada. Normalmente é feito de farinha de trigo, água e sal, no entanto, algumas indústrias adicionam conservantes. Assim, comê-lo todos os dias em excesso pode causar sobrepeso e outras doenças.

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Para se ter uma ideia, o pão branco pode conter 19 gramas de sal por quilo, ou seja, 4.7 gramas por porção de 250 gramas; os especialistas recomendam consumir até 5 gramas por dia, é por isso que este alimento é prejudicial à saúde.

O recomendado é escolher o pão feito com trigo integral, pão de centeio ou aveia, que têm menos calorias e são uma fonte de ferro e vitaminas B, além de serem bons para a digestão.

4. Refrigerantes

Os refrigerantes têm uma grande quantidade de açúcar, por isso não é recomendado o seu consumo. Os especialistas sugerem que as crianças em idade escolar consumam até 37 gramas de açúcar por dia, o que equivale a duas ou três colheres, mas os refrigerantes contêm mais de 12 colheres. Ou seja, uma garrafa de 600ml contribui com quase o dobro do máximo recomendado, por isso se deve evitar seu consumo.

Além de favorecer e acelerar o excesso de peso e a obesidade infantil, corre-se o risco de desenvolver outras doenças como a diabetes, problemas cardiovasculares, hipertensão, entre outras.

5. Alimentos congelados

Muitos alimentos favoritos das crianças são fast food, como nuggets, hambúrgueres, waffles, panquecas, batatas fritas e outros alimentos vendidos congelados. Eles não são nada nutritivos, já que contêm grandes quantidades de sódio e químicos, que preservam o sabor, a frescura, a textura e os nutrientes dos alimentos embalados.

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Consumi-los em excesso e com frequência pode causar graves danos à saúde. Por isso, você deve considerar ter uma variedade de alimentos frescos, evitando os congelados ou refeições rápidas.

Agora, escolher os alimentos para nossos filhos não deve ser muito complicado, lembre-se sempre de adicionar à sua dieta alimentos frescos, e acima de tudo, fazer com que bebam água na forma natural. Não se esqueça do exercício frequente, assim eles vão manter uma boa saúde.

Traduzido e adaptado por Stael Pedrosa do original 5 alimentos que destruyen la salud de tu hijo de forma silenciosa/

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Adriana Acosta Bujan

Adriana Acosta estudou comunicação, é mãe de um adolescente, e atualmente se dedica em ensinar e pesquisar em nível universitário em Puerto Vallarta. Publica seus textos esperando que ajude as pessoas com suas vivências úteis.