4 receitas deliciosas para alérgicos a glúten

Estima-se que no Brasil existam quatro milhões de portadores da doença celíaca, que é a intolerância permanente ao glúten, proteína existente em vários alimentos.


Michele Coronetti

A doença celíaca atinge desde bebês até adultos, não avisa e simplesmente se instala. Quando diagnosticada, a pessoa terá que se abster dos alimentos que contém glúten. Graças a algumas leis brasileiras, os produtos industrializados têm obrigatoriedade de declarar em sua embalagem a frase “Contém glúten” para que o celíaco não se prejudique ingerindo aquele alimento.

A substituição é muito bem-vinda. Por exemplo, se em um bolo você utiliza farinha de trigo na receita original, basta trocar por farinhas que não contém glúten como o amido de milho, o creme de arroz, o fubá ou a fécula de batata. É claro que o resultado é um pouco diferente do bolo tradicional, mas é uma forma de contornar o problema.

Seguem algumas receitas saborosas para você testar suas habilidades:

Bolo de chocolate

  • 2 xícaras de chá de creme de arroz;

  • 1 xícara de chá de chocolate em pó;

  • 2 xícaras de chá de açúcar;

  • 1 colher de sopa de fermento em pó;

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  • 1 xícara de água quente;

  • 1/2 xícara de chá de óleo de soja ou girassol.

Misture os ingredientes secos e depois acrescente os ovos ligeiramente mexidos, o óleo e por último a água quente, mexendo sempre. Asse em forma untada e, se quiser, polvilhada, utilize açúcar. Temperatura média alta.

Massa de panqueca

  • 3 ovos;

  • 2 copos de leite;

  • 1 copo de água;

  • 1 copo de creme de arroz;

  • 1 copo de maisena.

Bata todos os ingredientes no liquidificador e frite em panquequeira ou frigideira. Acrescente o recheio de sua preferência.

Broa de milho

  • 2 xíc. de farinha de milho;

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  • 2 xíc. de amido de milho;

  • 1 xíc. de açúcar;

  • 1 xíc. de margarina;

  • 1/4 xíc. de chá de leite;

  • 1 ovo;

  • 1 colher de chá de erva-doce;

  • 1 colher de café de sal.

Misture bem os ingredientes secos. Junte os demais ingredientes e amasse até obter uma massa uniforme. Faça bolas com as mãos e achate a superfície. Coloque as broas numa assadeira untada e leve para assar em forno moderado, até que dourem.

Pão de batata

  • 2 tabletes de fermento para pão;

  • 1 colher de sopa de açúcar;

  • 1 copo americano (150 ml) de leite morno;

  • 1 caixa (200 g) de creme de arroz;

  • 1 caixa (200 g) de fécula de batata;

  • 2 colheres de sopa de margarina;

  • 3 ovos;

  • 1 colher de sobremesa de sal;

  • 2 batatas grandes cozidas.

Misture o fermento com o açúcar e meia caixa de creme de arroz. Deixe descansar por dez minutos. Numa tigela, amasse as batatas e acrescente a margarina, o leite, a meia caixa do creme de arroz, a fécula, os ovos inteiros e o sal. Misture bem com colher de pau ou batedeira. Junte essa mistura com a que estava descansando. Unte uma forma de bolo inglês e polvilhe com creme de arroz. Deixe descansar por aproximadamente dez minutos e asse em forno médio alto por 50 minutos.

Ficamos mais fortes e dispostos quando cuidamos da nossa saúde. Vale a pena investir em nosso próprio organismo, pois a resposta será extremamente positiva.

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Michele Coronetti

Michele Coronetti é secretária, mãe de seis lindos filhos, gosta de cultura e pesquisas genealógicas.