4 receitas deliciosas de rabanadas

A tradição dos antepassados portugueses na ceia de Natal e em muitos outros países mundo afora para a sua mesa.


Michele Coronetti

Rabanadas ou fatias-de-páridas – prato típico do Natal brasileiro, tem suas origens em Portugal. Tradicionalmente frito, existem variações assadas e até salgadas.

1. Rabanada tradicional

  • 250 ml de leite

  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar

  • 1 colher de café de essência de baunilha

  • 5 ovos

  • 250 gr de manteiga ou margarina

  • 12 fatias de pão amanhecido

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Modo de fazer:

  1. Aqueça o leite juntamente com o açúcar e a essência de baunilha. Bata ligeiramente os ovos. Mergulhe as fatias de pão no leite, deixando umedecer bem, mas sem amolecer demais. Passe a seguir pelo ovo batido.

  2. Aqueça a manteiga ou margarina (2 a 3 colheres das de sopa) em uma frigideira. Quando estiver quente (no momento em que para de frigir) frite as fatias de pão, colocando 3 a 4 fatias de cada vez. Doure dos dois lados. Coloque-as em papel toalha.

  3. Repita o procedimento para todas as fatias.

Opcional: Sirva as rabanadas polvilhadas com açúcar e canela ou acompanhadas por geleia.

Sugestão: Substitua metade da manteiga por óleo.

2. Rabanada com leite condensado

  • 3 pães franceses amanhecidos

  • 2 xícaras de chá de leite

  • 1/2 xícara de chá de açúcar

  • 1/2 lata de leite condensado

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  • Óleo para fritar

  • 2 colheres de sopa de canela em pó

  • 3 ovos

Modo de fazer:

  1. Corte os pães em fatias e reserve.

  2. Coloque o leite e o leite condensado numa tigela e mexa em com uma colher.

  3. Coloque os ovos numa outra tigela e bata com um garfo até ficar homogêneo.

  4. Coloque o óleo numa panela média leve ao fogo alto para esquentar.

  5. Coloque algumas fatias de pão dentro da tigela com leite e deixe encharcar por 1 minuto de cada lado.

  6. Retire os pães do leite e coloque sobre uma peneira para pingar o excesso de líquido.

  7. Retire as fatias da peneira, passe pelo ovo batido e frite imediatamente.

  8. Frite as fatias por 2 minutos de cada lado, ou até que comecem a dourar.

  9. Repita a operação com cada fatia.

  10. Retire os pães com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente.

  11. Reserve.

  12. Misture o açúcar e a canela num prato fundo.

  13. Envolva cada fatia pela mistura.

  14. Sirva a seguir.

Outras variações

  1. Acrescente à mistura de leite com açúcar cascas de limão siciliano ralado.

  2. Economize uma etapa misturando os ovos batidos com o preparado de leite. Mergulhe as fatias e frite em seguida.

  3. Cubra as rabanadas com creme de suco de frutas, como este creme de suco de uva ou laranja:

  4. ½ litro de suco de uva ou laranja (coado)

  5. ½ xícara de açúcar

  6. 3 colheres rasas de amido de milho

Leve tudo ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Sirva quente

3. Rabanada Salgada

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • 1 colher de sopa de farinha de trigo

  • 1 ½ xícara de leite quente

  • 1 colher de sopa de salsa picadinha

  • Sal a gosto

  • Pimenta do reino a gosto

  • Noz-moscada a gosto

  • 300 gramas de presunto moído

  • 3 claras em neve

  • 12 fatias de pão francês amanhecido

  • Farinha de rosca a gosto

Modo de fazer:

  1. Em uma panela aqueça 2 colheres de sopa de manteiga, coloque 1 colher de sopa de farinha de trigo e mexa por mais ou menos 2 minutos.

  2. Adicione 1 ½ xícara de chá de leite quente, aos poucos, mexendo rapidamente.

  3. Coloque uma colher de sopa de salsa e tempere com sal, pimenta do reino e noz-moscada. Retire do fogo, junte 300 gramas de presunto moído e misture bem. Deixe esfriar.

  4. Depois de frio adicione 3 claras em neve e misture levemente. Pegue uma fatia de pão, passe essa mistura dos dois lados alisando bem com uma faca e polvilhe os dois lados com farinha de rosca.

  5. Em uma panela com óleo quente, frite as fatias de pão até dourar. Retire e escorra em papel absorvente.

4. Rabanadas assadas

  • Fatias de pãezinhos amanhecidos

  • 1 lata de leite condensado

  • A mesma medida de leite

  • 3 ovos

Modo de fazer:

  1. Unte o fundo de uma assadeira e reserve.

  2. Passe margarina nas fatias. Distribua as fatias na assadeira bem próximas umas das outras.

  3. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos e coloque devagar essa mistura em cima dos pãezinhos, cobrindo-os por completo.

  4. Asse até o creme ficar firme e dourado.

  5. Polvilhe a rabanada ainda quente com açúcar e canela.

Outras sugestões

Troque o leite por uma garrafinha de leite de coco e acrescente uva-passa à mistura já processada no liquidificador.

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Michele Coronetti

Michele Coronetti é secretária, mãe de seis lindos filhos, gosta de cultura e pesquisas genealógicas.