4 receitas deliciosas com batatas assadas e cozidas

Aprenda 3 receitas de batatas assadas e uma de batata cozida e ofereça uma alimentação mais saudável para sua família.


Isabella Araujo

Ter uma alimentação saudável e equilibrada é fator determinante para manter uma boa saúde. Nosso organismo necessita constantemente de vitaminas e nutrientes para que tenha um bom funcionamento. A princípio pode parecer muito difícil comer de forma correta, mas com um pouco de esforço é possível mudar os maus hábitos alimentares e incorporar bons alimentos à nossa dieta.

Por ser a batata um alimento rico em nutrientes, de fácil preparo e um dos mais consumidos no mundo, ficando atrás apenas do arroz, do trigo e do milho, a chef de cozinha Ana Montanaro nos ensina quatro receitas com batatas para incluirmos em nosso cardápio. Aproveite as sugestões!

1. Batatas assadas com ervas e sal grosso

Ingredientes:

  • 4 batatas cortadas com casca em 8 pedaços

  • 1 colher (de sopa) de folhas de sálvia seca ou fresca

  • 1 colher (de sopa) de alecrim seco ou fresco

  • 3 colheres (de sopa) de azeite de oliva

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  • 1 colher (de sopa) de sal grosso ou flor de sal

  • 1 colher (de sobremesa) de páprica picante

  • 6 dentes de alho amassados com a casa

Modo de preparo: Em uma vasilha, misture as batatas e demais ingredientes. Distribua o preparo em uma assadeira e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos até que as batatas fiquem douradas e tenras.

Dicas:se preferir, substitua as batatas por batatas doce ou batata bolinha. Também pode servir a batata polvilhada com salsa picada fina e parmesão ralado.

Rendimento: 4 porções

2. Assado de batatas com mussarela

Ingredientes:

  • 5 batatas sem cascas cortadas em rodelas finas

  • 50 g de manteiga extra

  • 4 colheres (de sopa) de farinha de rosca

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  • 4 colheres (de sopa) de parmesão ralado

  • 1 colher (de sopa) de tomilho fresco

  • 150 g de mussarela

Modo de preparo: Unte um pirex com manteiga. Misture a farinha de rosca, o parmesão, o tomilho e o resto da manteiga. Alterne no pirex camadas de fatias de batata, a farofa de feita com a farinha de rosca e a mussarela de modo que a última camada seja de batata polvilhada com a farofa. Leve o preparo ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 50 minutos ou até que as batatas fiquem macias e douradas por cima. Retire do forno e salpique tomilho fresco para decorar. Sirva quente.

Dica: se preferir, exclua o queijo da receita ou substitua a mussarela por outro queijo de sua preferência.

Rendimento: 5 a 6 porções

3. Bife de batata

Ingredientes:

  • 2 colheres (de sopa) de azeite de oliva

  • 1 dente de alho grande amassado

  • 1 cebola pequena cortada em cubos finos

  • 1 cenora média ralada

  • 500 g de batata cozida e espremida

  • 1/2 xícara (de chá) de farinha de soja

  • 1/2 xícara (de chá) de farinha de arroz

  • 1/2 xícara (de chá) de castanhas-do-pará picadas

  • Sal, orégano, salsa e cebolinha a gosto

Modo de preparo: Em uma frigideira, refogue a cebola, o alho e a cenoura até que fiquem al dente. Retire do fogo e adicione a batata e os demais ingredientes. Com as mãos, faça bolinhas achatadas com a massa para formar os bifes de batata. Unte uma assadeira com azeite, distribua os bifes de batata na assadeira e, em seguida, leve para assar. Certifique-se de dourar ambos os lados da massa.

Dica: se preferir, ao invés de assar, pode fritar os bifes em frigideira aquecida com azeite. As batatas podem ser substituídas por mandioquinha, cará, batata doce ou inhame. Sirva com salada verde, tomate cereja e manjericão temperados com azeite e limão.

Rendimento: de 6 a 8 bifes.

4. Cozido de batatas com amêndoas e alho

Ingredientes:

  • 1 kg de batatas cortadas em quatro partes

  • 1 xícara (de café) cheia de amêndoas

  • 4 dentes de alho grandes

  • 3 fatias de pão grossas e amanhecidas

  • 5 colheres (de sopa) de azeite de oliva

  • 1 colher (de sopa) de açafrão da terra

  • sal e azeitonas a gosto

  • 4 a 6 ovos caipira

Modo de preparo:

Em uma panela, cozinhe as batatas com água suficiente para que, após cozer, sobre um caldo. Em uma frigideira grande coloque o azeite, as amêndoas, o alho, o açafrão e o pão e deixe tostar ambos os lados do pão. Retire do fogo e bata no liquidificador para obter uma farofa. Adicione a farofa no caldo com batatas e deixe engrossar ligeiramente. Inclua as azeitonas e, por último, os ovos no caldo de batatas. Deixe caldo ferver até que os ovos cozinhem e fiquem em estado pochê.

Dica:a quantidade de ovos deve ser proporcional ao número de pessoas que será servido. Sirva o preparo com arroz de sua preferência.

Rendimento:de 4 a 6 pessoas

*Ana Montanaro é chef de cozinha, realiza eventos para empresa Pão de Açúcar e ministra aulas para redes de mercado e para a Secretaria da Mulher da cidade de Barueri.

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Isabella Araujo

Isabella Araújo é jornalista pela Universidade Presbiteriana Mackenzie de São Paulo e é mestranda do curso de Literatura Portuguesa da Universidade do Porto.