4 hábitos que o matam lentamente

Cuidar da saúde não é brincadeira. Conheça as causas de morte prematura, e tome as precauções necessárias.

Adriana Acosta Bujan

Alimentar-se de forma saudável, fazer exercícios, reduzir o estresse, deixar o consumo de álcool e tabaco, dormir oito horas no mínimo, entre outras coisas; estas são afirmações que temos escutado ao longo da vida para manter nossa saúde em ótimas condições e assim nos assegurar de viver por muitos anos.

No entanto, o estilo de vida, os costumes, a cultura e os maus hábitos levaram algumas pessoas a ignorar essas recomendações; por conseguinte, a taxa de mortalidade aumenta a cada dia.

Estes conselhos devem ser levados a sério, uma vez que se trata da nossa longevidade e saúde; caso contrário, é quase provável que tenhamos uma má qualidade de vida. Isso se traduz em nos sentirmos mal a maior parte do tempo, impossibilitando-nos de render ao máximo com nossas responsabilidades e obrigações. Sabemos ainda que qualquer complicação na saúde irá gerar despesas imprevistas que põem em risco a nossa própria estabilidade e a dos nossos entes queridos.

Causas de morte prematura

Estudiosos de Harvard realizaram várias pesquisas para determinar as causas mais comuns da morte prematura, com o objetivo primordial de alertar e ensinar à população práticas saudáveis que devem modificar quanto aos seus estilos de vida, e assim diminuir os fatores de risco e mortalidade.

1. Bebidas açucaradas

Muitas famílias costumam acompanhar as suas refeições com refrigerantes, sucos de fruta ou energéticos; no entanto, a maioria dessas bebidas contêm açúcar em excesso, o que provoca aumento de peso e a probabilidade de contrair diabetes ou doenças cardíacas, e logicamente, a morte prematura.

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O risco aumenta quando as pessoas tomam mais de uma dessas bebidas por mês, por isso é aconselhável remover completamente o seu consumo e trocá-las por água, e em vez de sucos, comer as frutas.

2. Pressão arterial elevada

Esta doença é frequente e a causa número um de morte prematura em muitos países. Acontece quando o sangue flui com maior força contra as paredes arteriais, fazendo com que a quantidade de sangue bombeada pelo coração encontre dificuldades de passar pelas artérias, exercendo mais pressão do que o normal.

Portanto, pode provocar ataques cardíacos ou derrames. Para evitar os riscos, recomenda-se realizar mais exercício; isso ajudará a fortalecer o coração, permitindo que o sangue seja melhor bombeado pelo coração.

Diminuir a ingestão de carboidratos refinados também fará com que a pressão arterial baixe, como por exemplo: frutas e verduras enlatadas, pão branco, biscoitos, bolos, guloseimas, entre outras.

Outra coisa que faz baixar a pressão arterial é tomar menos álcool, ingerir mais cálcio e potássio, perder peso, reduzir a cafeína e controlar o estresse.

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3. Consumo de gorduras trans

São ácidos graxos insaturados que se formam de maneira industrial ao converter óleo líquido em gordura sólida. O problema é que a maioria destas gorduras não conseguem ser sintetizadas pelo organismo, o que provoca doenças cardiovasculares, obesidade e aumento de colesterol nas artérias.

Apesar dos riscos para a saúde, muitas indústrias não as eliminaram completamente, uma vez que conservam o sabor dos alimentos. Podemos encontrar gorduras transgênicas em: alimentos congelados, produtos fritos ou empanados, batatas fritas, biscoitos, margarinas, manteiga, fast food, bolos entre outros.

O que podemos fazer é ler os rótulos dos alimentos, de preferência escolher os que não tenham gorduras hidrogenadas, usar melhores óleos, como o de canola, oliva ou vegetais, evitar consumir alimentos fritos, assados ou congelados.

4. A ingestão de sal

Apesar de ser necessário para o bom funcionamento do organismo e ser essencial para melhorar o sabor dos alimentos, consumir sal em excesso é uma das principais causas de morte prematura.

Existem muitas doenças relacionadas com o consumo de sal, por exemplo as doenças cardiovasculares, como a hipertensão arterial, acidentes vasculares cerebrais, insuficiência cardíaca, dificuldade no funcionamento dos rins, retenção de líquidos, obesidade, entre outros.

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É um pouco complexo saber que quantidade de sal podemos consumir, uma vez que muitos alimentos o contêm naturalmente. No entanto, é aconselhável ler os rótulos dos alimentos, encontrar alternativas ao sal (como ervas, especiarias), consumir alimentos frescos, lavar os alimentos enlatados, e evitar preparar alimentos com sal em excesso.

A morte não pode ser generalizada

Lembre-se de que as causas da morte precoce variam de país para país, uma vez que dependem muito do estilo de vida das pessoas, do local onde vivem, dos serviços de saúde disponibilizados, da economia e, claro, dos maus hábitos.

Inclusive, não só as doenças ou o mau cuidado da saúde põe em risco a vida das pessoas, também podemos mencionar uma causa comum como os acidentes automobilísticos, devido ao consumo excessivo de álcool ou drogas, a violência (homicídios) a contaminação do ar, água ou solo, ou o sedentarismo.

Por isso, para cuidar de nossa saúde e viver muitos anos mais tendo uma boa qualidade de vida, é de suma importância levar em conta as recomendações anteriores. Lembre-se de que a saúde não é brincadeira, ninguém tem a sua vida assegurada; o que podemos fazer é cuidar de nós mesmos e estar mais conscientes dos riscos.

Traduzido e adaptado por Stael Pedrosa do original 4 hábitos que te matan lentamente

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Adriana Acosta Bujan

Adriana Acosta estudou comunicação, é mãe de um adolescente, e atualmente se dedica em ensinar e pesquisar em nível universitário em Puerto Vallarta. Publica seus textos esperando que ajude as pessoas com suas vivências úteis.