24 regras simples de etiqueta à mesa

Veja algumas regras básicas e importantes de etiqueta ? mesa.

Erika Strassburger

Como o próprio título diz, falarei sobre regras simples de etiqueta à mesa. Regras mais complexas como a posição e a finalidade de cada talher ou taça em mesas elaboradas, ou tipos de serviço (à francesa, à inglesa, à americana, etc.), serão abordadas em outra ocasião.

Veja como ser elegante em um momento que não exige tanta formalidade:

1. Mastigue de boca fechada

Eu nem precisaria colocar esse item tão essencial na lista. Infelizmente, ainda se vê por aí uma pessoa ou outra expondo o bolo alimentar para quem quiser ver.

2. Não coloque os cotovelos sobre mesa

Essa atitude passa um ar de desleixo e tira o espaço daqueles que estão ao seu lado. O correto é mantê-los junto ao corpo.

3. Coloque o guardanapo de tecido no colo

Antes, desfaça as dobras até que fique dobrado ao meio se for grande, ou todo aberto ser for menor. Use-o constantemente para manter os lábios secos e limpos.

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4. Use adequadamente os talheres

  • Use o garfo na mão esquerda e a faca na mão direita do início ao fim. Se você tem muita dificuldade em comer com a esquerda, então coloque a faca na posição de descanso e pegue delicadamente o garfo com a mão direita. E vá fazendo essa troca até o final da refeição.

  • Se o alimento não necessitar do uso da faca, você poderá usar o garfo na mão direita.

  • Manuseie os talheres com os dedos e jamais os segure na palma da mão cerrada, como se fosse cravá-los sobre um pedaço de carne prestes a fugir do prato.

  • A faca é um objeto cortante e não “empurrante”. Use-a quando tiver algo para cortar.

  • Corte o alimento à medida que for comendo.

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  • Quando não estiver usando a faca, apoie-a sobre a borda superior do prato, levemente inclinada para baixo, com o fio voltado para dentro.

  • Não fique grudado no garfo o tempo todo. Largue-o enquanto mastiga, conversa ou usa o guardanapo. Veja a posição de descanso deste talher nesta figura.

  • Uma vez que você começou a comer, os talheres jamais deverão tocar a mesa.

  • Quando acabar a refeição, posicione os talheres um ao lado do outro, com o garfo à esquerda e a faca (com o fio para dentro) à direita, com os cabos voltados para você ou levemente para a direita, conforme mostra esta foto.

5. Mantenha a postura

Depois de algum tempo sentado, você poderá ficar cansado e começar a se curvar. Endireite-se discretamente.

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6. Dê garfadas pequenas

Assim você não precisará dar uma pausa muito grande até engolir o alimento para poder conversar. Não é feio falar com alimento dentro da boca (isso se você consegue falar sem cuspir), mas com a boca cheia, sim.

7. Sirva-se aos poucos

Jamais deixe o prato transbordando. Se você continuar com fome, repita.

8. Pense nos outros que estão à mesa, antes de se servir

Passe os olhos sobre o alimento e calcule, mentalmente, quantas porções há para cada pessoa. Por exemplo, se você visualizar cerca dez bifes e estiverem oito pessoas à mesa, sirva-se somente um, mesmo que seja pequeno. Mesmo que haja trinta bifes, tenha em mente a regra anterior e você não vai errar.

9. Mastigue devagar

Mastigue muitas vezes e tranquilamente.

10. Jamais gesticule com os talheres na mão

Largue os talheres se você gesticula ao falar. E evite gestos bruscos.

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11. Espere o anfitrião se servir

Exceto se ele pedir para você se servir. Se ele não pedir, aguarde até que, pelo menos, a metade das pessoas tenham se servido.

12. Leve o alimento à boca e não o contrário

13. Não corte a massa

Se é você quem vai preparar o talharim, o espaguete, ou outra massa longa, cozinhe-a inteira e al dente. Na hora de comer não a corte. Na verdade, se for servi-la como único prato, você nem precisa colocar faca na mesa. A massa é comida com garfo. Algumas pessoas dizem que se pode fazer uso de uma colher de sopa para apoiar o garfo durante o processo em que a massa é enrolada. Outras dizem que isso é deselegante. Por via das dúvidas, use somente o garfo. Comece a enrolá-la pelas bordas do prato. Não comece pelo centro, senão a garfada ficará grande demais. Se, ao levar a boca, alguns fios ficarem pendurados, simplesmente corte-os com os dentes.

14. Dobre a alface e outras folhas

Faça trouxinhas e coloque-as na boca delicadamente.

15. Não pegue carnes com ossos (costela, frango, cordeiro) com as mãos

Use garfo e faca.

16. Tire o caroço de azeitona da boca discretamente com a ponta do garfo

E coloque-o na beira do prato, nunca sobre a mesa.

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17. Evite ruídos

  • Ao tomar a sopa.

  • Ao tomar os outros líquidos (suco, água, etc.).

  • De talheres raspando no prato.

  • Assoando o nariz, arrotando e outros ruídos semelhantes – nem pensar.

18. Qualquer imprevisto que surgir, resolva no toilette

Antes de se levantar, peça licença ao anfitrião.

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19. Levante-se da mesa somente depois que todos estiverem prontos

20. Ao levantar-se, coloque o guardanapo ao lado do prato

Não é preciso dobrá-lo.

21. Palitos de dentes nem pensar

22. Se tiver pão para acompanhar a sopa, parta-o e coma com a mão

23. Não erga o prato para tomar até a última gota de sopa

24. Se estiver em um restaurante, não grite para chamar o garçom

Se não houver campainha sobre a mesa, faça um sinal gesticulando, sem muito alarde.

Ter boas maneiras à mesa não é frescura, é educação. Então, se você quiser fazer bonito, volte neste artigo tantas vezes quantas forem necessárias, até se familiarizar com tudo o que foi exposto aqui. Agindo polidamente, você será alvo de elogios e admiração.

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Erika Strassburger

Erika Strassburger mora no Rio Grande do Sul, tem bacharelado em Administração de Empresas, escreve e traduz artigos para o site Família, é cristã SUD, pintora amadora de telas a óleo e mãe de três lindos guris, o mais velho com Síndrome de Down.