Dicas para comprar frutas maravilhosas e arrasar nas festas de fim de ano

Com estas dicas fica muito mais fácil escolher frutas maravilhosas e doces para caprichar nas festas de final de ano.

Michele Coronetti

Final de ano chegando e muitas pessoas ficam preocupadas com a ceia e outras refeições. A decoração e a disponibilidade de alimentos saborosos e decorativos fazem parte de toda a preparação e cuidados para a noite perfeita.

Em um país tropical, a variedade de frutas na época do Natal e do Ano Novo é imensa. Porém, muitas pessoas não sabem como escolher as mais doces e melhores que podem ser usadas para o preparo de pratos ornamentais, enfeites coloridos, refrescantes e saborosos, que podem “enganar o estômago” até a meia-noite.

Essas dicas podem ajudar a escolher as frutas de acordo com a necessidade:

Melancia, uma das mais preferidas para a decoração.

  • Existem dois tipos da fruta, macho e a fêmea. Quando a fruta é alongada ela é menos doce, por ser do tipo macho. As mais arredondadas são fêmeas e mais doces.

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  • As famosas batidas na fruta são um item de boa escolha também. Se o ruído for de “cheio” ela estará suculenta e madura. Um som seco de “vazio” não é recomendado.

  • A mancha amarelada que faz parte da casca da fruta, quanto mais amarela, maior a indicação que ela ficou no solo até amadurecer. Frutas sem a presença desta mancha indicam que foram colhidas antes do tempo e, portanto, serão menos doces.

  • Extremidade mais seca indica que foi colhida a mais tempo, portanto está mais madura.

  • Cicatrizes (pontos pretos) indicam que a melancia foi alvo de abelhas, e estas buscam as frutas mais doces.

Romã, símbolo da prosperidade. Muitas pessoas não iniciam o Ano Novo sem ela.

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  • As frutas leves não estão boas, então quanto mais pesada melhor.

  • A casca deve estar bem vermelha e sem manchas.

  • A casca também deve ser firme, nunca mole.

  • A parte inferior (bico) não deve estar verde.

Manga

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  • A fruta pode variar nas cores entre o amarelo, rosa e verde. Então, a melhor forma de saber se estão doces e maduras é sentindo seu perfume. Se ele for evidente, a manga está madura. Manchas na casca não são um sinal ruim.

  • Apertar levemente a fruta também é um indicador, ela não pode estar mole nem dura demais.

Abacaxi

  • Se o perfume da fruta estiver muito forte pode ser que ela já amadureceu demais.

  • Puxar uma das cascas do topo da coroa e perceber que ela se solta com facilidade é uma dica muito boa para saber se a fruta está madura.

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  • Manchas na casca são sinal de que nem tudo está bem com o abacaxi.

Maracujá

  • A casca pode estar firme e amarela, dependendo da qualidade da fruta.

  • A casca enrugada é apenas um sinal de que o maracujá está ainda mais maduro. Quando enrugada ao extremo indicará que já passou do ponto.

  • Quanto mais leve for a fruta, menos polpa conterá.

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  • Ao chacoalhar o maracujá é possível perceber o quanto existe de polpa.

  • Os menores são os mais doces e com mais polpa.

Limões, laranjas e outras frutas cítricas

  • A casca deve estar lisa, pois isso indica seu amadurecimento e ponto perfeito para o uso.

  • O brilho na casca também é um bom indicativo. Frutas opacas e muito moles estão passadas.

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Uvas

  • Elas devem estar firmes e com sua coloração bem evidenciada.

  • A fruta ainda presa ao galho não pode estar quase soltando, o que indica que passou seu amadurecimento e ela está em um estágio posterior.

Normalmente um bom indicativo é o perfume e a textura, e pode ser aplicado também para outras frutas. Repletas de açúcares do bem e com baixas calorias, elas são lindas e se tornam em uma boa escolha para as festas. Espetinhos de frutas coloridos são práticos e bonitos, além de muito saudáveis.

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Michele Coronetti

Michele Coronetti é secretária, mãe de seis lindos filhos, gosta de cultura e pesquisas genealógicas.