Economizando tempo na cozinha: Mais 7 dicas para o preparo rápido de refeições

Dicas de como economizar tempo no preparo, para poder desfrutar mais tranquilamente as refeições.

Marilia de Andrade Conde Aguilar

Para você que tem um dia a dia corrido, mas faz questão de uma comidinha caseira, preparamos algumas sugestões para ajudá-lo a ganhar tempo no preparo das refeições e, assim, poder desfrutar esse momento com mais tranquilidade e sabor.

  1. Cebola e alho podem ser triturados no liquidificador, ou processador, com um pouquinho de óleo (ou azeite) e congelados em forminhas de gelo. Reserve uma ou duas forminhas especificamente para esse fim, pois a cebola e o alho vão impregnar o plástico – e ninguém vai ficar feliz em ter um gelo com gosto de cebola no suco. Depois de congelado, desenforme e armazene as “pedrinhas” em sacos plásticos próprios para alimentos, no freezer ou congelador. Quando precisar, é só tirar uma dessas “pedrinhas” e colocar direito na panela para refogar, sem precisar descongelar previamente. Com o calor do fogo, ela irá descongelar e refogar. Se necessário, acrescente um pouquinho mais de óleo. Você terá o sabor do alho e da cebola recém-cortados!

  2. Quando comprar salsinha e cebolinha, aproveite e já pique tudo de uma vez. Acomode em um pote plástico com tampa e leve ao congelador. Quando for utilizar em preparações, basta tirar com uma colher a quantidade desejada e adicionar ao preparo, sem necessidade de descongelar. Além de ganhar tempo, você aproveitará todo o maço, evitando desperdício.

  3. Se você não gosta muito do sabor do feijão quando congelado, experimente congelar somente o feijão cozido, sem tempero nenhum. Cozinhe apenas o suficiente para o grão ficar macio, mas não deixe o caldo engrossar. Congele em potes plásticos e, depois de congelado, desenforme e acomode em sacos plásticos próprios para freezer (assim você ganha espaço no congelador). Quando for utilizar, em uma panela refogue os temperos de sua preferência, adicione o feijão cozido já descongelado e deixe o caldo engrossar. O sabor será como se você o tivesse cozido no dia!

  4. Peito de frango cozido e desfiado também é ótima opção para fazer e congelar, pois serve de recheio para tortas, pizzas e salgados. Pode ser feita a mesma coisa com carne seca. Depois é só descongelar e utilizar!

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  5. A água que você utilizou para cozinhar o peito de frango utilize para cozinhar alguns vegetais como chuchu, cenoura, mandioquinha, abóbora. Bata no liquidificador e você terá uma excelente base para sopas. Depois, basta descongelar e acrescentar uma carne ou macarrãozinho e sua sopinha estará pronta em um instante.

  6. Carne moída refogada pode ser congelada também e utilizada como recheio de panquecas, molhos ou simplesmente refogada com os temperos de sua preferência. Aqui vale a mesma dica do feijão – congele sem temperar.

  7. Quando fizer molho de tomate ou molho branco, faça um pouco a mais e congele. O molho branco congelado fica com uma textura perfeita quando preparado com farinha de trigo no lugar do amido de milho.
    Seguindo essas dicas, o preparo de suas refeições ficará muito fácil e rápido. E, com certeza, agradará até os paladares mais exigentes!

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Neste outro artigo você encontrará mais algumas dicas de como economizar tempo no preparo das refeições.

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Marilia de Andrade Conde Aguilar

Marilia Condé Aguilar é advogada, escritora, esposa e mãe. Adora pesquisar e está sempre em busca de soluções práticas para ajudá-la a equilibrar suas responsabilidades familiares e profissionais.