5 receitas com soja para incluir na sua dieta
A soja é um alimento saudável e rico em nutrientes. Faça pratos deliciosos seguindo estas receitas e ofereça o que há de melhor para a sua família.
Fernanda Ferrari Trida
A soja é um alimento que contém proteínas de alto valor biológico, fibras, vitaminas do complexo B, vitamina E, ácido fólico, minerais como ferro, cálcio, fósforo e potássio, além de fitoesteróis e isoflavonas. Além de ser um excelente substituto para a proteína de origem animal, esse grão auxilia na reposição hormonal da menopausa e na prevenção de problemas cardíacos e alguns tipos de câncer. Aprenda receitas gostosas com soja e ofereça esta alternativa saudável para toda a sua família!
1.
Ingredientes
12 bananas-nanicas maduras; 4 ovos; 2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 2 xícaras (chá) de farinha de soja; 1 xícara (chá) de açúcar; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 150g de margarina; canela em pó a gosto.
Modo de preparo
misture o açúcar, as farinhas e o fermento; peneire; junte a margarina e prepare uma “farofa” esfregando os ingredientes com as mãos; unte uma assadeira com margarina e polvilhe com farinha de trigo; coloque metade da “farofa” e cubra com as bananas cortadas em três partes (no sentido do comprimento); cubra com o restante da “farofa”, sem apertar; bata quatro ovos inteiros, como se fosse fazer uma omelete e coloque sobre a última camada, com ajuda de um garfo; polvilhe com canela em pó; leve ao forno em temperatura média por cerca de 25 minutos.
2.
Ingredientes
1 xícara de proteína de soja; 2 copos de água morna; 1 ovo; sal, pimenta do reino branca e cominho a gosto; 2 dentes de alho amassados; 3 colheres de farinha de trigo; 2 colheres de farinha de rosca; 1 colher de cheiro verde picado; 1/2 xícara de cebola ralada; 1 colher (café) de orégano; óleo de cozinha.
Modo de preparo
hidrate a proteína na água morna por 20 minutos; escorra toda a água e esprema bem o excesso de água e misture os demais ingredientes; modele os hambúrgueres; coloque para assar ou frite em um pouco de óleo.
3.
Ingredientes (para 4 pessoas)
1 xícara de soja em grãos crus; 1 cenoura cozida picada; 1 maçã picada com casca; 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado; 1/2 xícara (chá) de cebola picada; 1/2 xícara (chá) de maionese light; 1/2 xícara (chá) de creme de leite light; 1 colher (sopa) de caldo de limão; 2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas; 1/2 xícara (chá) de passas sem semente.
Modo de preparo
deixe a soja de molho em água de um dia para o outro; no dia seguinte, escorra a água, torne a colocar água e ferva a soja com óleo em panela de pressão por 10 minutos; desligue o fogo e retire as cascas que estiverem boiando na água; volte com a panela para o fogo, tampe e cozinhe por 30 minutos; deixe esfriar; misture os demais ingredientes e sirva gelada.
4.
Almôndegas de soja com ricota.
Ingredientes (para 14 porções)
200g de ricota; 2 ovos; 1/2 cebola média ralada; 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja; 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo integral; 1/4 xícara (chá) de ervas frescas; 1 colher (sopa) de fermento em pó; sal marinho a gosto.
Modo de preparo
coloque a proteína texturizada de soja de molho em água por cerca de 30 minutos; esprema contra uma peneira até retirar boa parte da água; transfira para uma tigela e junte a farinha de trigo e o fermento em pó peneirados, o sal marinho, os ovos, a cebola e as ervas; misture bem até obter uma massa homogênea; em seguida, molde as almôndegas de tamanho uniforme, recheando com a ricota; untar uma forma e coloque as almôndegas; leve-as ao forno médio por aproximadamente 15 minutos.
5.
Salada light de soja com erva doce.
Ingredientes (para 6 pessoas)
300g de soja em grãos cozida sem casca; 1 xícara (chá) de erva-doce picada; 2 dentes de alho picados; sal e pimenta-do-reino a gosto; 200g de cenoura cozida picada; 150g de vagem cozida em pedaços pequenos; 2 colheres (chá) de maionese de tofu; 1 cebola picada; 100g de ervilhas frescas cozidas; 1 colher (sopa) de salsinha picada; suco de 1 limão.
Modo de preparo
cozinhe a soja partida sem casca na panela de pressão com água, sal e alho por cerca de 30 minutos; quando estiver pronto, escorra e espere esfriar; em uma saladeira, coloque a soja, a cenoura, a vagem, a ervilha, a erva-doce, a cebola e a pimenta; mexa delicadamente; acrescente o suco de limão, a maionese de tofu e torne a mexer; salpique a salsinha e sirva gelada.
Fonte: Clique nos títulos de cada receita para ver suas respectivas fontes e mais ideias.