5 ideias de menus para as ceias de fim de ano

Com estas ideias deliciosas, criatividade e muito carinho, as ceias deste ano serão memoráveis.

Michele Coronetti

As datas mais esperadas de todo o ano finalmente estão chegando. Organizar a ceia faz parte da tradição. Algumas sugestões e ideias que juntamente com a criatividade pessoal poderão tornar o feriado inesquecível!

1. Ceia Sofisticada

Salada com nozes e frutas

Alface americana, endívias, aspargos, champignons, figos e pêssegos em calda, nozes. Molho apimentado.

Batatas sauté

salpicadas com alecrim.

Carré de cordeiro com farofa de avelãs

Unidades de carré de cordeiro com osso limpo, farinha de trigo, ovo batido e farinha de rosca para empanar, alecrim picado, avelãs trituradas, sal e pimenta branca. Temperar as carnes, passar na farinha de trigo, depois no ovo e na farofa formada pela farinha de rosca, alecrim e avelãs. Fritar e escorrer. Salpicar salsinha fresca.

Quadradinho de Natal

  • 1 xícara (chá) de passas

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  • 1 xícara (chá) de tâmaras sem caroço

  • 1/2 xícara (chá) de damascos secos

  • 1/2 xícara (chá) de casca de laranja cristalizada

  • 1/3 xícara (chá) de figos secos

  • 1/4 xícara (chá) de cerejas cristalizadas

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  • 1 xícara (chá) de nozes picadas

  • 2 a 3 colheres (sopa) de suco de laranja

  • açúcar de confeiteiro.

Triture os 5 primeiros ingredientes, adicione as nozes e o suco de laranja (até formar uma massa), aperte-os em uma forma e deixe secar, corte quadrados, passe no açúcar de confeiteiro e use as cerejas para enfeitar.

2. Ceia Veronese

Salada de rúcula, pera e gorgonzola

  • Azeite

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  • nozes

  • 1 pera grande madura, sem casca, cortada em cubos

  • 1 colher (sopa) de sumo de limão

  • 1 maço de rúcula ou de escarola

Molho

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  • 1/4 de xícara de vinagre de vinho branco

  • 1 colher (sopa) de mostarda tipo Dijon

  • 1/2 xícara de azeite

  • 200 g de queijo gorgonzola esmigalhado

  • sal e pimenta-do-reino a gosto

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Tender com melado e especiarias

. Tender, 1 pote de melado, cravos-da-índia, gengibre ralado, pimenta preta moída e canela em pau.

Arroz com passas

. Arroz branco cozido, passas brancas ou pretas sem caroço.

Salada de frutas

Frutas frescas da época picadas, suco de laranja para cobrir, açúcar.

3. Ceia Prática

Salada rápida

Alface americana, agrião, tomates cereja, azeitonas pretas e verdes, manga em fatias. Molho de iogurte.

Ave natalina com farofa

. Farofa de banana com farinha de mandioca crua, margarina ou manteiga, tempero e bananas picadas e ave natalina temperada assada.

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Arroz colorido

. Arroz branco cozido com seleta de legumes e nozes picadas.

Torta de limão congelada

.

  • 1 lata de leite condensado

  • 1 caixa de creme de leite e

  • sumo de 3 limões batidos no liquidificador

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Biscoito maisena triturado e misturado com margarina sem sal, formando a base da torta. Coloque em um refratário apertando para forrar. Acrescente o creme de limão e congele pelo menos por uma hora.

4. Ceia Familiar

Salpicão de frango

. Frango defumado ou assado desfiado, cenoura ralada, maçã verde picada, uvas vermelhas sem sementes partidas, salsão picado, maionese e batata palha.

Arroz com açafrão

. Arroz branco com alho, sal e açafrão.

Farofa tradicional

. Farinha de mandioca, margarina ou manteiga, linguiça calabresa em cubos, tempero.

Pernil com batatas

. Pernil de porco temperado e assado (várias horas) com batatas descascadas e cortadas. Salpique alecrim para servir.

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Panetone recheado

. Panetone ou chocotone com o miolo retirado e picado. Sorvete de creme ou sabor de preferência misturado com o que foi retirado do panetone. Cobrir com ganache (chocolate ao leite derretido e creme de leite). Conservar no congelador até pouco antes de servir.

5. Ceia Diminuta

Salada colorida

Endívias, agrião, palmito pupunha, champignons, azeitonas pretas, damascos picados e morangos. Molho rose com nozes ou castanhas trituradas.

Escondidinho de bacalhau

  • Bacalhau dessalgado e desfiado

  • mandioca cozida e amassada

  • creme de leite

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  • requeijão

  • cebola picada

  • azeitonas picadas preta

  • cheiro verde

  • mussarela ralada

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Prepare o purê cozinhando e amassando a mandioca e acrescentando o creme de leite e o requeijão. Tempere o bacalhau com a cebola frita, sal, acrescente as azeitonas, e o cheiro verde. Coloque em um refratário um pouco do purê, acrescente o bacalhau e finalize com o purê. Leve ao forno para gratinar coberto com a mussarela.

Coxa e sobrecoxas de peru assadas com maçãs

. Tempere a ave asse até 80% do necessário. Acrescente maçãs em fatias grossas e volte ao forno para terminar de assar cobertas com folha de alumínio. Retire a cobertura para dourar.

Taça de Natal

: Pedaços de chocotone, creme de baunilha com castanhas-do-pará, ganache, suco de laranja. Na taça coloque o panetone umedecido com o suco de laranja, cubra com o creme de baunilha e a ganache. Salpique as castanhas. Torre alguns pedaços de panetone e use para enfeitar, mergulhando no creme.

Boas festas!

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Michele Coronetti

Michele Coronetti é secretária, mãe de seis lindos filhos, gosta de cultura e pesquisas genealógicas.