10 receitas de saladas para um dia quente

Para os dias quentes, as saladas são a pedida certa para o dia a dia. Veja aqui algumas sugestões rápidas ou mais elaboradas, e bom apetite!

Sônia Penha

Verão, estação do sol, praia, bronzeado, mar gostoso, roupas leves, cabelos soltos, sorrisos largos. Na mesa, petiscos, saladas, comidas leves e rápidas, refresco e gelo, muito gelo.

O calor veio com tudo, e para esses dias quentes, as saladas são a pedida certa para o dia a dia, para acompanhar as refeições em família ou para incrementar as festas com amigos.

Veja algumas sugestões, das rápidas às mais elaboradas e bom apetite!

1. Salada vapt-vupt

Salada

  • 3 tomates em rodelas
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 1 lata de atum

Molho

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  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 2 colheres (chá) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja
  • Azeitonas verdes cortadas em rodelas
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque em uma travessa as rodelas de tomate, de cebola e, por cima, espalhe porções de atum. Em uma pequena tigela, coloque os ingredientes do molho e misture bem. Regue a salada e sirva em seguida, ou sirva o molho à parte, acompanhando a salada.

2. Salada magnifique

Salada

  • Meio maço de alface
  • Folhas de endívia
  • 6 bolas de muçarela de búfala

Molho

  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher e meia (chá) de mostarda
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • Meia xícara (chá) de agrião picado
  • Meia xícara (chá) de tomate seco
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

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Em um recipiente, coloque todos os ingredientes do molho e vá mexendo com um batedor. Acrescente o agrião e os tomates picados e reserve. Arrume, a gosto, numa travessa as folhas da alface e da endívia, e enfeite com as bolas de muçarela ou ovos de codorna. Em seguida regue com o molho e sirva.

3. Salada com frutas

Salada

  • Folhas de alface lisa
  • Ramos de agrião ou folhas de rúcula
  • 1 maçã-verde em gomos
  • Gomos de 1 laranja ou tangerina
  • Tomates-cereja
  • Cebolinha cortada em rodelas a gosto

Molho

  • 3 colheres (chá) de mostarda
  • 2 colheres e meia (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida sem sal
  • 2 ovos batidos
  • Meia xícara (chá) de creme de leite
  • 5 colheres (sopa) de vinagre
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque os ingredientes do molho numa panela e leve ao fogo médio, em banho-maria, para cozinhar. Mexa por cinco minutos ou até o molho incorporar. Passe para uma tigela, deixe esfriar e leve à geladeira. Arrume numa travessa a alface e o agrião, enfeite com a maçã, os gomos de laranja ou tangerina e os tomates. Salpique cebolinha e sirva acompanhada do molho.

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4. Salada de lentilha

Salada

  • 1 litro de água
  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • Sal a gosto
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 cebola picada
  • Salsão picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo picado em cubos
  • 1 tomate sem semente, em cubos
  • Azeitonas pretas sem caroço
  • 1 limão-taiti

Molho

  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de água
  • Raspas de limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque 4 xícaras de água e a lentilha numa panela, tempere com sal. Cozinhe, por meia hora, com a panela semitapada, até que fique “al dente”. Junte a cenoura, a cebola, o salsão e o resto da água, cozinhando mais dez minutos.

Numa tigela, misture os ingredientes do molho, reserve. Escorra o líquido do cozido e transfira para uma tigela. Junte o molho à mistura ainda quente, espere esfriar e leve à geladeira.

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Em uma saladeira, coloque a mistura de lentilha, acrescente o queijo, o tomate e as azeitonas. Corte o limão, que usou as raspas, em duas partes e esprema o suco de uma metade sobre a salada, use a outra para decorar. Ao servir, se desejar, salpique sal.

5. Salada nutritiva

Salada

  • 2 xícaras (chá) de arroz integral já cozido e frio
  • Sal a gosto
  • Meia xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1 pimentão em tiras finas
  • 1 tomate em cubos, sem sementes
  • 2 filés de frango cozido, em cubos
  • Queijo parmesão ralado

Molho

  • Azeite
  • Vinagre
  • Suco de limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Misture os ingredientes do molho a gosto, e bata até ficar homogêneo. Reserve. À parte, misture delicadamente o arroz, o pimentão, o tomate, o frango e o queijo ralado. Coloque a quantidade desejada em um prato de servir, regue com o molho.

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6. Salada Alemã

Salada

  • 4 xícaras (chá) de repolho em tiras finas
  • 1 xícara (chá) de salsão picado
  • 1 maçã cubinhos
  • Meia xícara (chá) de passas brancas

Molho

  • 1 copo de iogurte natural
  • 4 colheres (chá) de suco de limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Numa tigela, coloque os ingredientes da salada e misture para que fiquem bem distribuídos. Faça o molho, misturando o iogurte, o suco do limão e o sal, e regue a salada para servir.

7. Salada do Popeye

Salada

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  • Espinafre cozido no vapor
  • 2 ovos cozidos
  • 1 limão
  • Azeitonas pretas em rodelas

Molho

  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Misture o vinagre com o azeite e tempere com sal, mexa para que fique homogêneo e reserve. Retire o líquido de 3 xícaras de espinafre, espremendo numa peneira. Corte os ovos em quatro e o limão em oito partes. Disponha decorativamente numa travessa o espinafre, o ovo, as azeitonas e o limão, que poderá ficar nos quatro cantos da travessa. Regue com o molho e deixe na geladeira até servir.

8. Salada Mista

Salada

  • Folhas de alface rasgada
  • Folhas de rúcula
  • Cenoura ralada
  • Rodelas de cebola
  • Rodelas de tomate
  • Floretes de brócolis
  • Lascas de parmesão

Molho

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  • Suco de laranja
  • Suco de limão
  • Mostarda
  • Mel
  • Azeite
  • 1 copo de iogurte natural
  • Ervas frescas a gosto

Modo de preparo:

Misture bem uma colher (sopa) de cada um dos cinco primeiros ingredientes do molho com o iogurte e as ervas frescas. Reserve. Pegue a alface e a rúcula e distribua numa travessa, dando às folhas altura. Disponha os demais ingredientes, encaixando entre as folhas harmoniosamente. Espalhe as lascas de parmesão e regue com o molho cítrico ao servir.

9. Salada de grão-de-bico

Salada

  • Alface-americana em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 beterraba ralada
  • Sal a gosto

Molho

  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 1 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

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Misture a maionese, o ketchup e o creme de leite e reserve. Em uma saladeira distribua a alface, o grão-de-bico, o tomate, a cenoura e a beterraba. Polvilhe com sal e regue com molho.

10. Salada tailandesa

Salada

  • 1 bife grelhado de sua preferência
  • Folhas de alface lisa
  • Folhas de alface-americana rasgadas
  • Folhas de agrião
  • Gergelim torrado a gosto

Modo de Preparo:

Corte o bife em tiras e reserve. Prepare um molho tailandês misturando mel, Shoyu, limão e especiarias a gosto. Regue um prato com molho, coloque as folhas de alface lisa cobrindo o prato, por cima, as folhas de agrião, no centro a alface-americana picada. Arrume as tiras do bife sobre a salada, regue com mais molho e finalize com o gergelim.

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Sônia Penha

Sônia Penha é esposa e mãe de duas lindas filhas. Ama sua família, gosta de ler e se informar sobre vários assuntos, gosta de fazer artesanato e atividades que envolvam a família e amigos. Possui formação em Informática e é editora para o Familia.com.br.